Soupe de haricots blancs

Préparation pour Soupe de haricots blancs
4 personnes
1 boîte de haricots au naturel
1 branche de céleri
1 carotte
30 g de lard fumé
1 cuil à soupe d'huile d'olive
1 botte de persil
Sel, poivre du moulin
Égouttez les haricots.
Épluchez la branche de céleri et la carotte et ciselez-les. Taillez le lard en petits lardons.
Chauffez une casserole avec un filet d'huile d'olive. Faites revenir ensemble les lardons, la carotte et le céleri ciselés pendant 2 à 3 minutes en remuant.
Ajoutez les haricots. Salez légèrement.
Couvrez très largement d'eau et cuisez pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que les haricots soient quasiment en purée.
Pendant ce temps, rincez, séchez le persil, détachez les feuilles et ciselez-les.
Donnez un bon coup de mixeur dans les haricots, ajoutez éventuellement de l'eau si la soupe est trop épaisse. Rectifiez son assaisonnement. Ajoutez le persil, mélangez et servez.