Pâte à lasagne, ravioli etc.

Publié le 19 Février 2013 | Mis à jour le 19 Février 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Bien sûr, c'est plus rapide d'ouvrir un paquet de lasagnes et de les cuire dans de l'eau bouillante.

Mais préparer une pâte, ça n'est pas vraiment compliqué et ça ne prend pas non plus tellement de temps.

Les recettes ne manquent pas : il suffit de mélanger de la farine avec un ou plusieurs œufs, de l'eau si on ne met qu'un œuf (mais c'est moins bon) et éventuellement un filet d'huile d'olive et de touiller le tout jusqu'à ce que ça forme une boule de pâte.

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Mais si vous voulez une pâte 3***, voici la recette de Ducasse, piquée sur son application 'Mon grand livre de cuisine", où vous avez en plus la vidéo qui vous montre comment bien faire !

Pour 800 g environ :

  • 500 g de farine type 00
  • 1 œuf entier
  • 12 à 13 jaunes d’œufs

Verser la farine dans un cul-de-poule et creuser une fontaine.

Ajouter l’œuf entier et la moitié des jaunes.

Mélanger en commençant à travailler la pâte du bout des doigts, continuer avec la main, en ajoutant peu à peu le reste des jaunes d’œufs.

Verser la pâte sur le marbre. La travailler pendant 15 minutes avec la paume de la main en la poussant vers l'arrière et jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Si elle est trop sèche, rajouter un jaune d'œuf.

La mettre en boule. La fariner légèrement.

La filmer. La réserver au frais.

Si vous voulez en faire seulement la moitié, utilisez 250 g de farine, 1 œuf entier et 6 jaunes.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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