Régime hypocalorique équilibré à 1200 calories
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Ce régime convient pour une personne dont les besoins énergétiques se situent autour de 1600 calories. Il est très copieux, riche en protéines pour préserver les tissus et en glucides pour procurer assez d'énergie mais pauvre en lipides.
Régime à 1200 calories : quantités d'aliments pour une journée
- Fromage blanc à 0% de MG : 300 à 500 g/jour
- Lait écrémé (facultatif) : 100 ml/jour
- Yaourt nature ordinaire : 2/jour
- Viande maigre : 150 g/jour
- Pain complet : 150 g/jour
- Légumes frais : 300 à 500 g/jour
- Fruits frais : 300 g/jour
- Corps gras (beurre : 5 g - huile d'olive : 5 g) : 10 g/jour
- Boissons : eau, thé, café, tisanes : 1,5 à 2 litres/jour
Équivalences
On peut remplacer :
- 50 g de pain complet par 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits.
- 1 cuillerée à café d'huile (5 g) ou 5 g de beurre par 2,5 cuillères à soupe de crème allégée ou 1 cuillère à soupe de crème liquide UHT ou 15 g de crème fraîche (1/2 cuil à soupe).
Choix des viandes maigres
Rôtis de boeuf, de porc ou de veau (sans barde), escalopes de veau et de dinde, grillades de porc, gigot et épaule d'agneau dégraissés, bifteck et grillades de boeuf dégraissés, poulet, lapin et canard dégraissés, gibiers.
Répartition des aliments dans la journée
Petit déjeuner :
- Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé
- 100 g de fruits
- Du fromage blanc, selon l'appétit
- 50 g de pain complet
Dans la matinée :
- 1 yaourt ou du fromage blanc
Déjeuner :
- 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 oeufs)
- Des légumes en fonction de l'appétit (mais pas moins de 150 g)
- 50 g de pain complet (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
- 1 yaourt ou du fromage blanc
- 100 g de fruit
Dans l'après-midi :
- 1 yaourt ou du fromage blanc
Dîner :
- 50 g de viande
- Des légumes en fonction de l'appétit (mais pas moins de 150 g)
- 50 g de pain complet (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits)
- 1 yaourt ou du fromage blanc
- 100 g de fruit
Régime à 1200 calories : conseils pratiques
- Éliminez systématiquement dans votre assiette le gras qui est visible.
- Utilisez le plus souvent possible les cuissons à la vapeur, au four, ou au gril.
- Répartissez les corps gras selon vos menus.
- Préparez des potages de légumes bien épais.
- Assaisonnez les pâtes ou le riz avec un coulis de tomates nature maison: mixez des tomates pelées et épépinées avec des oignons et de l'ail hachés ; chauffez bien pour faire évaporer l'eau afin qu'il épaississe.
- Utilisez généreusement les fines herbes, les aromates, les épices, le jus de citron et les condiments (moutarde, cornichons, ketchup, etc.)