Chapon truffé aux morilles

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Type de recette : 

Note : 

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Temps de préparation : 

30 minutes

Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

8

Ingrédients pour Chapon truffé aux morilles

  • 1 chapon
  • 1 petite truffe en boîte
  • Vin blanc
  • 100 g de morilles déshydratées
  • 1 petit pot de crème
  • 1 jaune d'oeuf
  • 10 g de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation pour Chapon truffé aux morilles

La veille

  • Éliminez le gras visible du chapon autour du croupion.
  • Coupez la truffe en fines rondelles.
  • Incisez la peau près du cou et du croupion, dégagez-la avec l'index et glissez les rondelles de truffes en les répartissant bien.
  • Enveloppez le chapon dans un papier film. Et gardez-le ainsi au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le lendemain

  • Préchauffez le four à 210°C (Th 7).
  • Salez et poivrez le chapon. Mettez-le dans un grand plat et enfournez pour 30 minutes.
  • Rincez bien les morilles. Mettez-les à tremper dans de l'eau tiède.
  • Versez un peu de vin blanc dans le plat. Baissez le thermostat à 6 (180°C). Cuisez encore 30 minutes en arrosant le chapon plusieurs fois.
  • Baissez le thermostat à 150°C (5) et cuisez encore 1 heure, toujours en arrosant souvent : rajoutez du vin blanc si nécessaire.
  • 45 minutes avant la fin de la cuisson du chapon, égouttez les morilles. Rincez-les encore. Mettez-les dans une casserole et faites-les étuver pendant 10 minutes à feu très doux. Égouttez-les. Réservez le jus qu'elles ont rendu.
  • Chauffez un sautoir avec 10 g de beurre, faites revenir doucement les morilles puis ajoutez leur jus réservé. Salez, poivrez, mijotez-les pendant 30 minutes.
  • Dans un bol, versez la crème fraîche, ajoutez le jaune d'oeuf et mélangez bien. Versez dans le sautoir des morilles, remuez et cuisez encore doucement 5 minutes. Rectifiez l'assaisonnement.
  • Sortez le chapon, enveloppez-le d'un papier d'aluminium.
  • Déglacez son plat de cuisson avec un verre de vin blanc. Faites réduire jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Rectifiez son assaisonnement.
  • Dressez le chapon sur un plat. Servez les morilles et la sauce à part.

Date de publication : 

Lundi 10 Décembre 2007

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Lundi 30 Novembre 2015
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