Ménopause, quelle alimentation ?

La ménopause s'accompagne souvent d'une prise de poids et d'une transformation de la silhouette. Et si l'on n'y prend garde, on risque de grossir de 500 g chaque année, et chaque kilo de trop sera de plus en plus difficile à perdre.
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Pourquoi prend-on du poids à la ménopause ?

La prise de poids qui accompagne la ménopause est constatée par la grande majorité des femmes. Elle n'est pourtant pas liée directement aux modifications hormonales. Plutôt, c'est le passage du temps, le changement du mode de vie et parfois la modification des attitudes alimentaires qui risque de faire prendre du poids.

Les hormones, elles modifient le stockage des graisses dans le corps. Alors qu'avant la ménopause, elles se concentrent surtout sur les fesses et les hanches, après elles "migrent" vers le ventre, où elles deviennent plus dangereuses.

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Comment éviter de prendre du poids à la ménopause ?

  • Évitez les sucreries, l'alcool et les graisses animales.
  • Réduisez le sel qui aggrave la rétention d'eau. Il peut être remplacé par des herbes aromatiques - basilic, persil, ciboulette - et des épices.
  • Faites la part belle aux fruits et légumes et troquez les jus de fruits contre des fruits frais : à quantité équivalente, ils contiennent plus de fibres (efficaces dans la prévention de certains cancers) et calent davantage.
  • Mangez des féculents non pas au déjeuner mais au dîner : la consommation de glucides lents le soir lutte contre la fonte musculaire.
  • Enfin, augmentez vos dépenses physiques : trente minutes d'exercices ou une heure de marche quotidiennement.
Publié par Genovefa Etienne, journaliste santé le Vendredi 14 Octobre 2005 : 02h00
Mis à jour le Lundi 09 Février 2015 : 12h13