Listeria : rappel de 8 produits contaminés

Falafels, coppa, gorgonzola… Huit produits commercialisés dans toute la France et dans diverses enseignes font l’objet d’un rappel de produit. En cause : la présence possible de listeria, une bactérie responsable d’infection alimentaire.
© Adobe Stock

Alerte à la listeria. Huit produits de marques différentes et commercialisés dans plusieurs enseignes en France pourraient être contaminés par la bactérie Listeria monocytogenes, selon le magazine 60 millions de consommateur. La listeria peut provoquer une infection appelée listériose, à l’origine d’une infection du sang (septicémie). Chez la femme enceinte, cette infection "peut provoquer un avortement, un accouchement prématuré ou une infection néonatale grave" rappelle le site de l’Institut Pasteur.

Consulter un médecin en cas de doute

Les symptômes d’une listériose peuvent survenir de quelques jours à deux mois après la contamination. Ils regroupent une fièvre plus ou moins élevée, des maux de tête et parfois des troubles digestifs tels que des nausées, des vomissements et des diarrhées. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les personnes immunodéprimées doivent consulter leur médecin en cas de doute et/ou d’apparition de ces symptômes. Chaque année en France, entre 1,28 et 2,23 millions de cas d’intoxications d’origine alimentaire sont enregistrés, dont 232 à 358 mortels, selon Santé Publique France.

Falafels, truite fumée, ailes de poulet, coppa…

Les produits concernés par une possible contamination et listés ci-dessous ne doivent pas être consommés et être rapportés au lieu d’achat pour remboursement.

  • 8 falafels pois chiches, carottes et coriandre de la marque Atelier Blini - Barquette de 125 grammes, Numéro de lot : 182651, code-barres 3 292 070 005 994 et date limite de consommation : 12/09/2018 ;
  • Gorgonzola au mascarpone vendu à la coupe au rayon traditionnel chez Carrefour du 5 juillet au 15 août 2018 ;
  • Coppa Di Vittoria, charcuterie commercialisée au rayon traditionnel entre le 8 juin et le 9 août 2018 par les magasins Intermarché ;
  • Ailes de poulet rôties nature et Ailes de poulet rôties tex-mex de la marque Payson Breton vendues en sac de 200 grammes notamment dans les magasins Carrefour. Pour les ailes natures, il s’agit du lot A877231, code-barres : 3 276 723 878 074 et dates limites de consommation 14 et 15 et 16/08/18. Pour les ailes tex-mex, le lot concerné est le lot A877230, code-barres : 3 276 723 878 081 et dates limites de consommation (DLC) : 08, 09, 10, 12, 13 et 14/08/2018 ;
  • Truite fumée de la marque Odyssée – lot 10226J2, Code-barres : 3 250 392 422 226 conditionnée en paquet de 4-5 tranches / 120 grammes de date limite de consommation 13/08/2018 ;
  • Museau et museau vinaigrette de la marque TLC commercialisés chez Auchan entre le 14 et le 16 août 2018. Pour le museau 5 tranches, il s’agit du lot 18225 de date limite de consommation 04/09/18. Pour le museau vinaigrette 250 grammes et 2 kg (barquette) les lots concernés sont le lot 18225 (date limite de consommation : 03/09/18) et le lot 18226 (date limite de consommation : 04/09/08) ;
  • Véritable andouille de Guémené à l’ancienne de la marque Atelier de l'Argoat commercialisée dans les magasins Promocash – Demi-pièce (1 kg poids variable), lot 30C070828, date limite de consommation 22/09/2018 ;
  • Langue de porc en gelée vendue sous les marques Auchan/Auchan le charcutier/Sélection de notre charcutier. Conditionnement : 2 tranches 180 grammes ou 160 grammes. Code-barres : 3 596 710 424 047 / 3 596 710 344 185 et 3 700 155 206 766 de date limite de consommation 21/08/2018.

 

Vidéo : Listéria dans le jambon : une femme hospitalisée

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de E-sante.

Votre adresse mail est collectée par E-sante.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.

Source : Rappels de produits - 60 millions de consommateurs
Fiche maladie : listériose, Institut Pasteur, février 2017
Estimation de la morbidité et de la mortalité liées aux infections d’origine alimentaire en France métropolitaine, 2008-2013. Bulletin Epidémiologique Hebdomadaire de Santé Publique France, 9 janvier 2018