Les régimes équilibrés à 2200/2400 calories
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Cette alimentation correspond aux besoins énergétiques selon les Apports nutritionnels conseillés, d'un homme sédentaire ou ayant une activité modérée ou d'une femme sportive ayant une activité physique régulière.
Quantités d'aliments pour une journée
- Fromage blanc à 20% de MG ou yaourt nature (de préférence) : 250 à 400 g ou 2 à 3 yaourts
- Fromages affinés : 40 g
- Lait Œ écrémé (facultatif) : 1/4 litre
- Viande ou volaille plutôt maigres : 150 g
- Pain complet, ou aux céréales (riche en fibres) : 300 à 350 g
- Pommes de terre, pâtes ou riz ou légumes secs (poids cuit) : 200 à 250 g
- légumes frais : 300 à 500 g
- fruits frais : 300 à 400 g
- huile (1 cuillère à soupe= 10 g) : 30 à 35 g
- beurre (ou margarine) : 15 à 20 g
- sucre et produits sucrés : 40 à 60 g
- boisson : eau, thé, café, tisanes : 1 litre minimum
Equivalences :
- 100 g de viande (ou de volaille) = 150 g de poisson ou 2 Œufs.
- 100 g environ de pain complet = 250 g environ de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits.
Répartition idéale des aliments dans la journée
Petit déjeuner
- Thé ou café avec, éventuellement, du lait
- 100 à 150 g de fruits
- Du fromage blanc ou 1 yaourt
- Le 1/3 de la quantité de pain
Déjeuner
- 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 Œufs)
- Des légumes (pas moins de 150 g)
- pommes de terre ou pâtes ou riz ou légumes secs
- Le 1/3 de la quantité de pain
- 1 yaourt ou du fromage blanc
- 100 à 150 g de fruit
Dîner
- Des légumes (pas moins de 150 g)
- Le reste du pain
- Le fromage
- 1 yaourt ou du fromage blanc
- 100 à 150 g de fruit
Les corps gras, le sucre et les produits sucrés sont à répartir sur chacun des trois repas.