Le régime alimentaire du diabétique

Publié par Rédaction E-sante.fr
le 19/11/2010
Maj le
3 minutes
Autre
Le diabète est une maladie caractérisée par un taux de sucre dans le sang trop élevé, exposant à des hyperglycémies et à des complications. Aux personnes atteintes de cette affection s’impose un régime alimentaire. Alors que doit-on mettre dans son chariot ? Voici quelques conseils pratiques à destination des diabétiques.

Dibaète : le régime alimentaire du diabétique

Globalement, les personnes touchées par le diabète de type 2 doivent diminuer leurs apports en viandes (viandes grasses, charcuteries…), en graisses animales (beurre, margarine, crème, fromages…) et en sucres rapides (sucre blanc, confiseries, pâtisseries…). En revanche, il faut qu’elles augmentent les aliments riches en glucides complexes, tels que les céréales, les féculents, les fruits secs, ainsi que les légumes.

L’alimentation du diabétique en pratique

En pratique, le diabétique doit faire la part belle aux céréales complètes (sucres complexes), aux légumes et aux fruits (en évitant les jus de fruits, véritables concentrés de sucres rapides sans les bénéfices des vitamines et autres nutriments contenus dans les fruits).

Il peut remplacer le sucre blanc (sucre rapide) par des édulcorants, remplacer les viandes grasses par de la volaille et du poisson et les graisses animales par de l’huile de colza ou d’olive.

Diabète : évitez les produits industriels

Pour arriver à un tel régime alimentaire, le diabétique doit résister aux produits industriels et cuisiner lui-même avec des ingrédients simples et donc connus. En effet, les biscuits industriels, les viennoiseries et les plats cuisinés par exemple, sont riches en matières grasses mais également en sucres rapides.

L’assiette du diabétique : protéines + céréales + légumes

Au-delà de ces conseils pratiques, il est aussi essentiel de savoir composer son assiette.

Celle-ci doit associer des protéines, des céréales et des légumes.

Les protéines : elles sont à puiser dans les poissons, les volailles, les légumineuses, le tofu.

Les céréales : pâtes (à consommer al dente pour qu’elles aient un index glycémique bas), riz complet, couscous complet, boulgour…

Les légumes : tous les légumes (crus, cuits, frais, surgelés, en conserve), que l’on prépare avec peu de matières grasses (huile d’olive ou de colza), à raison de 2 à 3 par jour. Privilégier les légumes verts.

Le tout est à consommer autour de 3 repas par jour (avec une éventuelle collation, mais en évitant de grignoter entre les repas), à heures régulières, en limitant les portions en cas d'excès de poids (utilisez des assiettes à dessert, c'est très efficace !). Il est également recommandé de diversifier les choix alimentaires en mangeant de tout (ne pas éliminer les aliments préférés, mais en manger modérément).

Daibète : à consommer avec prudence

Enfin, soyez prudent avec certains produits :

  • Les céréales du petit-déjeuner présentent souvent des taux de lipides et de glucides simples trop élevés.
  • Certains laitages sont non seulement très sucrés, mais aussi riches en matières grasses. Privilégiez-les nature et allégés en matières grasses.
  • Les pâtes à pizza ou à tarte industrielles sont riches en matières grasses.
  • Certains produits dits light peuvent effectivement être allégés en sucre simple, mais pas forcément en matières grasses, et inversement. Méfiez-vous !
  • Les boissons sucrées (soda, jus de fruits) contiennent beaucoup de sucres simples, ce qui n’est pas le cas des sodas light édulcorés.

Et n’oubliez pas de surveiller régulièrement votre glycémie !

Demandez conseil à un nutritioniste, à votre médecin ou diabétologue pour équilibrer votre alimentation.

Enfin, pratiquer régulièrement une activité physique est indispensable pour le contrôle du diabète.

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