J'achète, j'achète pas : des pâtes à tarte, des barres chocolat, du cassis, des sachets de cuisson...

Publié par Paule Neyrat
le 5/07/2010
Maj le
3 minutes
Autre
Chaque mois, Paule Neyrat, la diététicienne d'e-santé, vous alerte sur quelques produits qui l'ont interpellée. Ce mois-ci, il s'agit de pâtes à tarte, de barres au chocolat, de cassis, de sachets cuisson et d'une poudre pour fabriquer des glaces.

J'achète des pâtes à tarte Marie


parce qu'elles sont faites avec de la farine de blé, de l'eau et du beurre exactement comme celles que je pourrais faire si j'en avais le temps ! Industrialisation oblige, on y a ajouté un peu de vinaigre, c'est le seul conservateur. Elles sont un peu plus chères que les autres, elles se conservent un peu moins longtemps aussi, mais c'est normal étant donné l'absence de graisses hydrogénées et de conservateurs chimiques.

Je n'achète pas ces barres moelleuses


au chocolat lait et noix de pécan ou au chocolat caramel et cacahuètes d'un des leaders de la pâtisserie industrielle qui aime depuis longtemps se balader dans la savane. Ca n'est pas que je redoute de " faire le plein de sensations et de plaisir ", ni de tenter " une toute nouvelle expérience ", c'est que les quatre barres de 40 g sont emballées individuellement, rassemblées dans un sachet plastique et celui-ci dans une boîte en carton. Ce suremballage, ça me gonfle ! De plus, ces produits sont bourrés de toutes sortes d'additifs et archigras (24% de lipides). J'espère que les ados à qui ces barres sont clairement destinées auront la même réaction que moi.

J'achète du cassis


car c'est la pleine saison jusqu'au mois prochain. Ce fruit est bourré de vitamine C, de plusieurs antioxydants et de fibres (7 %). Tout ça est remarquablement bon pour ma petite santé et plus particulièrement pour mes yeux car ses anthocyanines atténuent la fatigue oculaire. Et ce cassis, ça me changera des fraises qui ne sont vraiment pas terribles cette année, et hors de prix.

Je n'achète pas de Box


ces nouveaux plats cuisinés industriels de 300 g pour une personne, conditionnés non plus en barquette mais dans un carton en forme de boîte carrée, qui se réchauffent au micro-ondes et peuvent se manger à même celle-ci. La plupart sont trop grasses, le record étant battu par la box " Vraiment patates boeuf burger " : 14,4% de lipides (43, 2 g pour la box !). Toutes sont beaucoup trop chères, même si certaines sont accompagnées d'une fourchette : de 3,29 € pour une box de pâtes (sans fourchette) à 4,10 € pour une autre de " Mini merguez semoule sauce barbecue " (avec fourchette). Une " Blanquette de veau à la crème et aux petits légumes " est vendue, sans fourchette, de 4,15 à 4,50 € selon les magasins.

J'achète des sachets cuisson


car ils permettent de cuire au four sans aucun corps gras (et d'éviter aussi la corvée du nettoyage ou les 4 heures de pyrolyse !). Je fourre un poulet ou un rôti dans un sac, j'enfourne et hop ! ça cuit tout seul et ça ressort bien doré comme il faut. Je peux y ajouter des légumes, des aromates, tout ce que je veux. C'est super pratique car ces sachets supportent une température jusqu'à 220°C. On les trouve dans les supermarchés mais aussi sur Internet à 11,95 € les 50 (25 grands de 34 x 41 cm et 25 petits de 25 x 40 cm, livrés avec liens de fermeture).

Je n'achète pas de poudre à glace


pour préparer une " glace maison " aux fruits sans sorbetière. Composée de sucre, de dextrose, de protéines végétales, de pectine pour épaissir et d'acide citrique pour conserver, cette préparation habilement lancée via les blogs de cuisine me semble totalement inutile. Je ne vois pas pourquoi je dépenserai de 2,50 à 2,70 € pour cela. Et je préfère continuer de mixer des fruits avec un peu de sucre, stocker le résultat au congélateur et le remuer de temps en temps pour éviter les paillettes. J'ai ainsi un sorbet léger et pas une glace ultra sucrée car il faut un sachet de 250 g pour 500 g de fruits.

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