Alimentation et grossesse

Publié par Dr Renaud Guichard
le 25/02/2004
le
3 minutes
Autre
Le vieil adage « il faut manger pour deux » et les strictes recommandations des médecins ne sont plus d'actualité. Pour que l'alimentation pendant la grossesse corresponde à vos besoins de femme enceinte, il faut respecter les principes de base, c'est-à-dire manger de tout, en évitant les sucreries. La marge de manoeuvre est assez souple, mais si on angoisse à ce sujet, il n'est pas inutile de demander l'aide d'un diététicien. Par ailleurs, concernant les deux maladies néfastes à la grossesse que sont la toxoplasmose et la listériose, des consignes (plus strictes celles-ci) sont à respecter.

Quelle prise de poids pendant la grossesse ?

Si on veut donner une fourchette, on peut dire qu'une femme enceinte doit prendre entre 9 et 12 kilos. Toutefois, moins d'un kilo par mois avec une alimentation équilibrée n'est pas inquiétant. Ce qui doit l'être en revanche, c'est une prise de poids trop rapide qui pourrait correspondre à l'apparition d'œdèmes (rétention d'eau) qui sont parfois des signes avant-coureurs d'éclampsie (hypertension artérielle grave de la grossesse).

Quant aux personnes qui ont une tendance naturelle à trop manger, elles ne mettront pas leur grossesse en danger (dans certaines limites), mais elles auront probablement plus de peine à perdre leur surpoids après la grossesse. Au moindre doute, il faut se faire aider, idéalement dès le tout début de la grossesse.

Principes de base de l'alimentation pendant la grossesse

  • Ne pas sauter de repas.
  • Ne pas jeûner, même pour des raisons religieuses.
  • Manger des protéines (viandes, poissons). Côté poisson, deux fois par semaine est un rythme raisonnable en privilégiant les poissons de petite taille, lesquels accumulent moins de métaux lourds.
  • Manger du calcium sous forme de produits laitiers.
  • Manger des légumes et des fruits car ils apportent des vitamines, des minéraux et des fibres pour lutter contre la constipation.
  • Manger des féculents car ils permettent une libération progressive des sucres et se digèrent bien (diminution des nausées). Attention toutefois à éviter les excès qui se feraient forcément au détriment des légumes.
  • Eviter les sucreries et confiseries.
  • Ne pas abuser des lipides, mais ne pas non plus les supprimer, car ils contiennent des vitamines et des acides gras essentiels que l'organisme ne peut fabriquer par lui-même.
  • Privilégier les sources d’oméga-3, des acides gras indispensables au développement du fœtus, notamment cérébral : huile de colza, fruits secs, poissons, etc.
  • Ne pas boire une seule goutte d'alcool !
  • Boire beaucoup d'eau.

Toxoplasmose et grossesse

Le toxoplasme est un parasite qui se trouve dans les viandes, mais qui se reproduit dans l'intestin des chats et se retrouve ensuite dans la terre et sur les mains des personnes qui les touchent. Certaines précautions doivent être prises, surtout vis-à-vis des chats.

Bien sûr, si vous êtes déjà immunisée, résultat de la prise de sang à l'appui, ces précautions sont inutiles. Pour les autres, il faut rincer les aliments qui seront consommés crus, bien cuire les viandes, se laver les mains quand on a touché de la viande ou de la terre, faire changer la litière du chat par quelqu'un d'autre.

Listériose et grossesse

La listéria est une bactérie qui peut se retrouver dans les aliments mal conservés. Elle est responsable d'accouchements prématurés et de décès.

Pour ne pas prendre de risques, il faut éviter de consommer :

  • du lait non stérilisé et des fromages non pasteurisés,
  • consommer rapidement les aliments après leur achat, notamment la charcuterie,
  • laver les légumes et les fruits crus,
  • ne pas conserver ensemble aliments prêts à consommer (comme un plat préparé) et viande crue,
  • éviter les restes, etc.