La gastroentérite arrive : comment ne pas l'attraper ?

Publié le 01 Janvier 2014 par Rédaction E-sante.fr
La France n’est pas encore dans le rouge, mais trois régions sont déjà très proches du seuil épidémique : Provence-Alpes-Côte-d’Azur, Nord-Pas-de-Calais et Limousin.Comment vous prémunir de la gastroentérite et protéger votre entourage ?
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Pour vous protéger de la gastroentérite, lavez-vous les mains

La gastroentérite est une maladie infectieuse qui évolue par épidémies car elle est particulièrement contagieuse et ce sont les mains qui représentent le premier vecteur de contamination.

Ainsi, pour se protéger de la gastroentérite, il faut se laver les mains aussi souvent que possible et impérativement dans les situations suivantes :

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  • Après passage aux toilettes.
  • Après les transports en commun.
  • Après les courses ou une séance de shopping.
  • Avant de s’occuper d’un bébé.
  • Avant de toucher de la nourriture ou de préparer les repas.
  • Avant de passer à table.
  • Après s’être mouché(e).

Comment se laver les mains ?

La question peut paraître surprenante, et pourtant, nous sommes très peu nombreux à nous laver les mains dans les règles de l’art.

  • La première consigne est d’utiliser de l’eau et du savon et de réserver le gel hydroalcoolique pour se laver les mains à l’extérieur.

  • Ensuite, il faut bien faire mousser le savon (c’est la mousse qui lave !) et suffisamment longtemps : comptez au moins 20 secondes.

  • Pour finir, il ne faut pas négliger le séchage des mains avec une serviette propre ou un essuie-tout (sur des mains chaudes et humides, les germes se développent à nouveau très rapidement).

En respectant ces consignes, vous vous protégez vous-même contre la gastro (et bien d'autres maladies), et vous protégez aussi votre entourage (jeunes enfants, personnes âgées, sujets malades, femmes enceintes…).

D'autres conseils et informations sur l'épidémie de gastroentérite ici

Source : Réseau Sentinelles, https://websenti.u707.jussieu.fr/sentiweb/. Inpes, http://www.inpes.sante.fr.
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