Galette des rois maison

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 06 Janvier 2014 : 02h39
Mis à jour le Lundi 06 Janvier 2014 : 08h36
© Istock

Impossible d’y échapper à cette fichue Galette des rois. Si vous l’achetez dans un supermarché, elle ne sera pas chère mais pas bonne. Chez un boulanger pâtissier, elle sera plus chère et pas forcément bonne car beaucoup d’entre eux revendent des galettes industrielles. Ca n’est pas vraiment compliqué de faire une galette maison.

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Vous pouvez acheter de la pâte feuilletée toute prête, mais faites attention alors, qu’elle soit au beurre. Il en faut 2 rouleaux.

Vous avez juste à préparer la crème d’amandes.

Coupez 100 g de beurre en petits morceaux dans une jatte et écrasez-le à la fourchette jusqu’à ce qu’il soit en pommade. Puis ajoutez 100 g de sucre en poudre et mélangez bien. Incorporez ensuite 2 œufs, l’un après l’autre, et ensuite 100 g de poudre d’amandes. Et vous mélangez bien tout ça jusqu’à ce que ça soit bien lisse.

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Là, vous parfumez avec ce que vous voulez : un peu de rhum ou 1 ou 2 gouttes d’extrait d’amande amère (goûtez avant d’en ajouter une autre, l’extrait d’amande est très puissant).

Vous étalez votre pâte feuilletée sur 2 à 3 mm d’épaisseur. Vous en posez une dans le fond d’un moule à tarte. Vous répartissez dessus votre crème d’amande, vous n’oubliez pas de mettre la fève.

Puis vous posez l’autre pâte feuilletée dessus. Vous soudez bien les bords.

Vous délayez un jaune d’œuf avec un peu d’eau et au pinceau, vous dorez le dessus. Puis, avec la pointe d’un couteau, vous faites de jolis dessins.

Et vous percez aussi quelques petits trous pour que la vapeur puisse s’échapper pendant la cuisson, sinon votre galette sera trop gonflée.

Vous enfournez à 200°C (Th 7) pendant 10 minutes, puis vous baissez à 170°C (Th 6) et vous cuisez encore pendant 20 minutes.

Ensuite, vous démoulez votre galette sur une grille.

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 06 Janvier 2014 : 02h39
Mis à jour le Lundi 06 Janvier 2014 : 08h36
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