Fruits et légumes : savez-vous les choisir ?

Sur le marché, au supermarché, chez le producteur ou lorsque l’on s’offre un panier bio, comment savoir si les fruits et les légumes sont bien frais et arrivés à bonne maturation ? Autrement dit, comment choisir ses fruits et légumes ? Quelques astuces et autres règles de bon sens.  
© Istock

Un bon ananas a obligatoirement une couleur jaune.

Faux. Certains ananas se caractérisent par une écorce de couleur un peu verte, et pourtant ils peuvent être bien mûrs. Le critère pour choisir un ananas à maturité est la résistance de ses feuilles. Si elles s’arrachent facilement c’est qu’il est bien mûr.

L’avocat continue sa maturation à la maison.

Vrai. La maturité de l’avocat s’évalue à la pression. Si vous ne voulez pas le manger tout de suite, choisissez-le encore dur et il poursuivra sa maturation chez vous. Attention, la couleur sous le pédoncule doit être d’un vert clair.

Une banane mûre à point est de couleur marron.

Faux. Verte, la banane n’est pas mûre et lorsqu’elle commence à présenter des taches marron c’est que sa maturité a été dépassée, il faut vite la manger. À savoir : le froid du frigo interrompt son processus de maturation.

Une figue avec une queue ferme n’est pas mûre.

Faux.Violacée, blanchâtre ou verte, une figue arrivée à maturité est charnue avec une queue ferme.

Les poires Guyot et Williams s’achètent à maturité.

Vrai. Certaines variétés de poires poursuivent leur maturation après la cueillette, d’autres non, comme et notamment les poires Guyot et Williams.

Un melon mûr à point a un pédoncule craquelé, voire plus de pédoncule du tout.

Vrai. Outre le fait qu’un melon bien mûr est lourd et parfumé, son pédoncule est craquelé.

Les tomates encore vertes poursuivent leur maturation au frigo.

Faux. Les tomates s’achètent toujours bien rouges (et fermes), même si elles poursuivent leur maturation à température ambiante (il ne faut pas les mettre au réfrigérateur).

Une pêche s’achète bien mûre et doit être parfumée.

Vrai. Blanches, orangées, jaunes, de vigne ou plates, les pêches mûres à point dégagent une odeur parfumée.

À maturité, le brocoli commence à jaunir.

Faux. Lorsque le brocoli jaunit, c’est qu’il n’est plus frais.

Les poireaux doivent être blancs au moins sur un quart de leur longueur.

Vrai.

Des champignons frais sont sans taches et fermes de la tête au pied.

Vrai. Le chapeau est également bien soudé à son pied.

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