Fricassée d'artichauts au jus de citron

Publié le 12 Juin 2005 | Mis à jour le 12 Avril 2013
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Type de recette: 

Note: 

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Temps de préparation: 

35 minutes

Difficulté: 

Très facile

Combien de personnes: 

4

Ingrédients pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

16 artichauts poivrades
3 citrons
2 échalotes
2 gousses d'ail
1 verre de vin blanc
1/2 de botte de persil plat
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Sel, poivre

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Préparation pour Fricassée d'artichauts au jus de citron

Suivez nos conseils sur l'art de tourner un artichaut.

Enlevez les premières feuilles des artichauts poivrades.

Pressez un citron, versez le jus dans un saladier rempli d'eau, et mettez-y aussi les demi-citrons pressés.

Coupez chaque artichaut en quatre quartiers. Éliminez le foin à l'intérieur. Coupez la base du pied qui est trop dure.

Au fur et à mesure, mettez ces quartiers d'artichaut dans l'eau citronnée. Épluchez échalotes et ail. Ciselez-les. Lavez, puis séchez le persil plat. Détachez les feuilles, ciselez-les.

Égouttez les artichauts, séchez-les dans un torchon propre ou un papier absorbant. Chauffez une poêle ou un sautoir anti-adhésif avec l'huile d'olive. Faites blondir le hachis d'échalote et d'ail pendant 5 minutes à feu moyen.

Ajoutez les artichauts, salez, et mélangez bien. Faites-les revenir pendant 5 minutes. Versez le vin blanc et mélangez. Couvrez le sautoir et cuisez à feu moyen pendant 15 à 20 minutes en remuant souvent. Pressez le jus des autres citrons. Ajoutez-le dans les artichauts. Rectifiez l'assaisonnement. Mélangez, cuisez encore 2 à 3 minutes. Ajoutez le persil haché, puis mélangez.

Versez la fricassée d'artichauts dans le plat de service. Servez chaud.

Date de publication: 

Dimanche 12 Juin 2005

Publié par: 

Date de mise à jour: 

Vendredi 12 Avril 2013
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