Terrine de lapin en gelée

pâté de foie de poulet et porc français
Istock
Temps de préparation : 50 minutes
Difficulté : Facile
Type de recette
entrées

Ingrédients pour Terrine de lapin en gelée


Lapin : 1 de 1,5 kg
Pied de veau : 1
Carottes : 2
Oignon : 1
Ail : 2 gousses
Clous de girofle : 1
Bouquet garni : 1
Bouillon de volaille : 2 cubes
Vin blanc : 30 cl
Cognac : 10 cl
Bouquet de persil : 1
Sel, poivre du moulin

Préparation pour Terrine de lapin en gelée

Coupez le lapin en morceaux. Fendez le pied de veau en deux.

Épluchez carottes, oignon et ail. Piquez l'oignon d'un clou de girofle. Ecrasez les gousses d'ail.

Dans une grande cocotte, déposez le lapin, le pied de veau et les légumes. Ajoutez le bouquet garni, les cubes de bouillon de volaille émiettés, un peu de sel et 10 grains de poivre.

Mouillez avec un litre d'eau et 30 cl de vin blanc. Portez à ébullition à feu doux. Cuisez 30 minutes.

Ajoutez alors le cognac. Cuisez encore 30 à 40 minutes, jusqu'à ce que la chair du lapin se détache facilement des os.

Lavez, séchez et effeuillez le persil. Ciselez-le finement.

Sortez les morceaux de lapin, laissez-les tiédir. Désossez-les. Coupez la chair grossièrement au couteau.

Filtrez le bouillon de cuisson. Réservez les rondelles de carottes. Mettez-le à chauffer et faites-le réduire de moitié.

Dans une terrine, disposez des couches de lapin en parsemant les rondelles de carottes. Saupoudrez chaque couche de persil ciselé. Versez le jus réduit tiède. Laissez refroidir. Mettez au réfrigérateur pour 24 heures.