Aumônières de Parme

Ingrédients pour Aumônières de Parme
8 figues fraîches
4 filets d'anchois à l'huile
4 tranches de jambon de Parme
4 branches de persil plat
4 branches de coriandre
20 g de beurre
1 citron
8 tiges de ciboulette
Poivre du moulin
Préparation pour Aumônières de Parme
Ouvrez les figues en deux : avec une petite cuillère, prélevez la pulpe et mettez-la dans une assiette.
Avec un couteau, hachez grossièrement les filets d'anchois (égouttez-les bien de leur huile avant). Ajoutez-les dans l'assiette.
Détachez les feuilles de persil et de coriandre et mettez-les dans un bol. Ciselez-les avec une paire de ciseaux. Ajoutez ces herbes dans l'assiette.
Coupez le beurre en petits morceaux, ajoutez-le dans l'assiette. Pressez le jus du citron et versez-le dans l'assiette. Avec une fourchette, malaxez bien le tout. Poivrez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Coupez le gras des tranches de Parme et jetez-le. Recoupez chaque tranche en deux dans la hauteur. Étalez-les sur une planche en bois ou sur le plan de travail (bien propre). Avec une petite cuillère, répartissez également la préparation sur chaque demi-tranche de jambon. Relevez les contours, refermez chacune d'elles en aumônière et ficelez avec un brin de ciboulette.
Disposez les aumônières au jambon de Parme sur le plat de service.