Les édulcorants : poisons ou protecteurs ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 03 Juin 2015 : 17h32
Mis à jour le Vendredi 05 Juin 2015 : 14h31

Les édulcorants, et surtout l’aspartame, sont de nouveau sur la sellette nutritionnelle. Pepsi Cola a annoncé qu’il le supprimait de ses boissons, Canderel, le leader du « faux sucre » a déjà fait de même. Le sucralose prend la place. On fait le point sur ces édulcorants qui remplacent le sucre et qui sont censés nous empêcher de grossir.

© Istock
PUB

Un édulcorant, c’est quoi ?

Un édulcorant est une substance qui possède un pouvoir sucrant plus ou moins important. Sucre, miel, sirop d’érable, d’agave, etc. sont des édulcorants au sens strict du terme. Ils sont composés de glucides qui apportent 4 calories par gramme.

Mais, dans le langage courant, un édulcorant est un produit qui remplace le sucre (saccharose) sans apporter de calories (ou presque pas).

Le pouvoir sucrant des édulcorants est établi en fonction de celui du sucre qui est de 1.

PUB
PUB

Édulcorants : plus ou moins volumineux

Les édulcorants dits « de charge » ont la même masse que le sucre et un pouvoir sucrant assez faible : de 0,6 à 1,3.

Ce sont des polyols composés de glucides mais qui ne sont pas entièrement absorbés et du coup apportent seulement 2 calories par gramme.

Ils se nomment isomalt (E953), lactitol (E 966), maltitol (E 965), mannitol (E 421), sorbitol (E 420) et xylitol (E 967).

Ces édulcorants de charge sont très employés dans tout le domaine de la confiserie et de la pâtisserie et dans les substituts de repas.

Les édulcorants dits « de synthèse » ou « intenses » ont un pouvoir sucrant particulièrement élevé allant jusqu’à 400. Ce ne sont pas des glucides. Quelle que soit leur composition, ils sont employés en quantités tellement infimes qu’ils n’apportent pas de calories. Ils supportent plus ou moins bien la chaleur.

Ces édulcorants de synthèse, intenses, existent en poudre ou en pastilles pour un usage personnel. Ils sont largement utilisés par l’industrie agroalimentaire dans les produits et les boissons « light », « sans sucre », « zéro calorie », etc.

Ce sont l’acesulffame K (E 950), l’aspartame (E 951), la saccharine (E 954), le sucralose (E 955).

La stévia (E 960) n’est pas classée dans les édulcorants de synthèse car cette substance est extraite de la plante du même nom.

La rédaction a sélectionné pour vous sur Amazon :
Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mercredi 03 Juin 2015 : 17h32
Mis à jour le Vendredi 05 Juin 2015 : 14h31
Source : John Olney et al., « Increasing brain tumor rates: is there a link to aspartame? », Journal Neuropathology and Experimental Neurology, vol. 55,‎ 1996, p. 1115-1123.
Cesare Maltoni Cancer Research Center of the European Ramazzini Foundation (CMCRC/ERF) ; Soffritti M et al., First experimental demonstration of the multipotential carcinogenic effects of aspartame administered in the feed to Sprague-Dawley rats. ; Environ Health Perspect. 2006 Mar; 114(3):379-85.
Halldorsson TI et al., “Intake of artificially sweetened soft drinks and risk of preterm delivery : a prospective cohort study in 59,334 Danish pregnant women”. Am J Clin Nutr. 2010 Sep ;92(3) :626-33.
Susan S. Schiffman et al., Sucralose, A Synthetic Organochlorine Sweetener: Overview Of Biological Issues. Journal of Toxicology and Environmental Health, Part B. Vol. 16, Iss. 7, 2013.
Anses, https://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2011sa0161Ra.pdf.
PUB
PUB
A lire aussi
Les édulcorants : au bonheur des gourmandsPublié le 22/12/2008 - 00h00

Et si, au lieu de rentrer le ventre, vous baissiez radicalement votre consommation journalière en sucre ? Les édulcorants peuvent constituer une alternative intéressante pour vous aider à y parvenir. Ils possèdent une saveur à peu près semblable pour un niveau calorique beaucoup plus faible.

Edulcorant : dis-nous tout !Publié le 01/10/2006 - 00h00

Les édulcorants, type aspartame ou acésulfame, sont aujourd'hui couramment employés pour alléger notre ration calorique quotidienne. Mais ces molécules au pouvoir sucrant intense réservent-elles des surprises ? Quels sont les pièges à éviter et les idées fausses concernant les édulcorants...

Plus d'articles