Soufflé aux pruneaux

Préparation pour Soufflé aux pruneaux
6 personnes 24 gros pruneaux bien moelleux 1 pincée de cannelle en poudre 4 oeufs 100 g de sucre 4 cuillères à soupe de farine 4 cuillères à soupe d'Armagnac 10 g de beurre Sel Dénoyautez les pruneaux. Mettez-les dans une casserole avec 20 cl d'eau et laissez-les tremper pendant une heure. Puis ajoutez la cannelle, couvrez la casserole et faites-les cuire à petits frémissements pendant 30 minutes. Égouttez-les et passez-les à la moulinette ou mixez-les afin d'en faire une purée. Laissez-la refroidir. Séparez les jaunes et les blancs des oeufs. Mettez les jaunes dans une jatte avec le sucre et travaillez-les au fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux. Ajoutez la farine peu à peu, en continuant de fouetter, puis l'Armagnac et enfin la purée de pruneaux. Préchauffez le four à 200 °C. Battez les blancs en neige avec 1 pincée de sel. Incorporez-les peu à peu à la préparation en tournant toujours dans le même sens, doucement, afin de ne pas les casser. Beurrez un moule à soufflé. Saupoudrez-le d'un peu de sucre et faites tourner le moule pour que celui-ci adhère bien aux parois. Versez la pâte dans le moule et enfournez-le pour 10 minutes puis augmentez la chaleur à 240 °C pour les 10 dernières minutes. Servez tout de suite.