Marmelade d’endives aux clémentines

confiture d'orange (mandarine) dans un bocal en verre sur la table, mise au point sélective
Istock
Temps de préparation : 35 minutes
Combien de personnes : 4
Type de recette
desserts
Orange et clémentines se marient très bien avec les endives. Et la fraîcheur de celles-ci, ajoutées au dernier moment, est surprenante. Plein de vitamine C dans cette recette.

Ingrédients pour Marmelade d’endives aux clémentines

12 endives

3 échalotes

2 gousses d’ail

2 c. à s. d’huile d’olive

2 oranges non traitées

4 clémentines

Sel, poivre du moulin

Préparation pour Marmelade d’endives aux clémentines

Nettoyez les endives puis coupez-les en grosses rondelles. Épluchez et ciselez les échalotes et las gousses d’ail.

Chauffez un sautoir avec l’huile d’olive. Faites-y fondre les échalotes et l’ail à feu moyen pendant 10 min en remuant. Ajoutez les endives, salez légèrement et cuisez pendant 5 min.

Pressez le jus des oranges (gardez 2 écorces) et ajoutez-le. Cuisez pendant 15 min environ jusqu’à ce que les endives soient en compote.

Pendant ce temps, pelez les clémentines et séparez-les en quartiers (retirez bien les filaments).

Râpez les zestes d’orange sur les endives. Poivrez et remuez bien.

Déposez les clémentines dans les endives. Mélangez et versez dans le plat de service.