Les Cristallines de Michel Trama

Publié le 22 Février 2012 | Mis à jour le 28 Mars 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Ce livre est un véritable enchantement.

Les Cristallines, c'est quoi ? Des tranches de fruits et de légumes séchés. Mais pas n'importe comment et selon le procédé que Michel Trama, un des grands chefs les plus discrets, installé à Puymirol, près d'Agen dans une superbe maison, l es Loges de l'Aubergade.

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Avant d'être cuisinier, il a été moniteur de plongée et étudiant en Arts déco. Il s'est mis aux fourneaux par amour pour Maryse, sa femme, en 1974. Et il a conquis ensuite les précieuses étoiles Michelin.

Sa créativité est sans limites ! Et il l'exprime magnifiquement dans ce livre préfacé par Michel Serres et publié aux Editions de la Martinière.

Les Cristallines, Michel Trama les a inventées par hasard (c'est souvent le cas des inventions !). Il avait oublié une tranche d'ananas au four et quand il l'a retrouvée, elle était toute légère, transparente et fragile, comme du cristal. D'où le nom.

Dans ce livre, quatorze produits sont déclinés en cristallines, qui vont des cèpes à la carotte en passant par le fenouil, la poire, le petit pois et d'autres. En version sucrée ou salée.

Pour chacun, la technique est très clairement expliquée. Vous pourrez facilement la reproduire (d'autant plus qu'il y a de superbes photos) et ainsi épater (et régaler car elles sont délicieuses) vos amis.

Les Cristallines (28,50 €) se trouvent là.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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