Courgettes soufflées

Ingrédients pour Courgettes soufflées
4 courgettes moyennes
30 g de parmesan râpé
1/4 de cuillère à café de noix de muscade râpée
1 cuillère à soupe d'huile
1 blanc d'oeuf
Sel, poivre du moulin
Préparation pour Courgettes soufflées
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Lavez les courgettes puis plongez-les pendant 10 minutes dans de l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Laissez-les refroidir. Coupez les extrémités. Fendez chaque courgette en deux dans le sens de la longueur.
Avec une petite cuillère, retirez la moitié de la pulpe de façon à ce que chaque demi-courgette forme une barquette. Déposez cette pulpe au fur et à mesure dans le bol du mixeur. Ajoutez le parmesan, la noix de muscade, du sel et du poivre et mixez jusqu'à ce que le mélange devienne une purée lisse.
Battez le blanc d'oeuf en neige ferme. Incorporez-le avec précaution dans la purée. Rectifiez l'assaisonnement.
Remplissez les demi-courgettes de cette mousse. Disposez-les côte à côte dans un plat à gratin huilé.
Enfournez pour 40 minutes (si cela est nécessaire, ajoutez quelques cuillerées à soupe d'eau dans le fond du plat).
La croûte des courgettes soufflées doit être bien dorée. Servez aussitôt.