Comment bien préparer un melon

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 24 Août 2014 : 21h11
Mis à jour le Lundi 25 Août 2014 : 10h17

En billes ? 
En tranches ?
En carpaccio ?

Voici les bonnes méthodes. 

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Première opération nécessaire

Couper le melon en deux et éliminer toutes les graines. Pour cela, il faut un bon gros couteau bien aiguisé et une petite cuillère.

Pour des billes

Il faut une cuillère parisienne. Vous l’enfoncez bien dans la chair, sinon les billes ne seront pas entièrement rondes. C’est un coup de main à prendre.

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Il va inévitablement rester de la chair au fond des coques : vous gratouillez avec une petite cuillère, vous écrasez et ça va faire du jus qui arrosera vos billes.

Pour des tranches ou un carpaccio

Posez un demi-melon évidé face chair sur la planche.

Avec le gros couteau bien aiguisé, éliminez toute l’écorce en le passant depuis le sommet du melon jusqu’en bas. Il faut bien appuyer mais pas trop, sinon vous allez prendre de la chair avec.

Pour des tranches

Une fois l’écorce éliminée, gardez bien votre melon tel quel sur la planche.

Puis coupez la chair, toujours avec le gros couteau, en tranches de 1 à 2 cm en maintenant le melon dans l’autre main.

Pour un carpaccio

C’est exactement la même opération mais vous taillez des tranches plus fines.

Bon courage !

Paule

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Dimanche 24 Août 2014 : 21h11
Mis à jour le Lundi 25 Août 2014 : 10h17
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