Le clafoutis des Pourcel

Les frères jumeaux Jacques et Laurent Pourcel sont tous deux des chefs de cuisine talentueux et célèbres. Leur restaurant, à Montpellier, le Jardin des Sens est une merveille, mêlant à la fois la convivialité et le raffinement de la plus belle des cuisines du sud. Je leur ai piqué cette recette de clafoutis. 
© Istock

Réglez votre four sur 160°C.

Lavez 500 g de cerises noires, coupez les en deux, dénoyautez-les.

Cassez 4 œufs dans une jatte, ajoutez 1 pincée de sel, puis battez-les en omelette.

Ajoutez 125 g de sucre en poudre, remuez.

Jetez 100 g de farine en pluie, mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Faites fondre 70 g de beurre et ajoutez-le à la pâte.

Ajoutez 1 quart de litre de lait.

Partagez en deux 1 gousse de vanille dans le sens de la longueur et dispersez les petites graines dans l’appareil. Remuez bien.

Beurrez le plat. Réservez une dizaine de demi-cerises. Mélangez l’appareil à clafoutis avec le reste des cerises, et versez le tout dans le plat.

Disposez sur le dessus les demi-cerises réservées.

Saupoudrez un peu de sucre dessus.

Enfournez pour environ 45 min à 160°C.

A la sortie du four, saupoudrez 1 sachet de sucre vanillé.

Il est excellent froid mais aussi très savoureux tiède.

Paule

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