Chaleur : la bonne façon de boire

Publié le 24 Juillet 2016 | Mis à jour le 25 Juillet 2016
Auteurs : Paule Neyrat, Diététicienne
© Istock

Quand la chaleur règne, on est tenté de boire glacé.
Or, c’est justement ce qu’il ne faut pas faire. Pourquoi ?

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Tout simplement parce qu’en buvant glacé, vous allez boire moins, donc pas suffisamment pour vous réhydrater correctement.

Les premières gorgées glacées sont délicieuses (à condition que vos dents ne soient pas sensibles au froid !) et vous allez vous sentir tout de suite désaltérée.

Mais pas pour longtemps. 10 minutes après, vous avez de nouveau la bouche sèche et vous êtes obligée d’aller chercher de nouveau la bouteille dans le frigo.

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En effet, le froid anesthésie les récepteurs installés dans votre bouche et votre gorge et qui sont chargés informer votre cerveau sur l’état d’hydratation de votre corps. Du coup, tout ce système est perturbé.

D’autre part, si vous buvez glacé en mangeant, vous ralentissez le travail de votre estomac.

Voilà pourquoi il vaut mieux boire frais que glacé : vous êtes certaine de boire plus et de mieux vous réhydrater.

Faut-il vous rappeler que la seule et bonne façon de se désaltérer, c’est de boire de l’eau ou un thé ou une tisane, le tout sans sucre ?

Mots-clés : Chaleur, Boire, Boire glace, Eau
Soumis par Paule Neyrat le
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