Le cancer du pancréas : des facteurs de risque aux symptômes

Quels sont les facteurs de risque du cancer du pancréas ?
- Le tabagisme multiplie par deux à trois le risque de cancer du pancréas. L'âge de survenue du cancer du pancréas est également plus précoce chez les fumeurs, d'une dizaine d'années.
- L'alimentation : une alimentation riche en graisses animales et particulièrement en viande rouge tend à favoriser le développement d'un cancer du pancréas. À l'opposé, une alimentation riche en fibres peut constituer un facteur protecteur. Les caroténoïdes (bêtacarotène, lycopènes) semblent également être des pigments antioxydants protecteurs.
- La pancréatite chronique (maladie inflammatoire du pancréas), surtout lorsque celle-ci est due à un alcoolisme.
- L'hérédité : 10% des cas de cancer du pancréas auraient une origine génétique.
Les symptômes du cancer du pancréas sont plutôt tardifs
En l'absence de test diagnostique, le cancer du pancréas est souvent dépisté trop tardivement, d'autant plus que les symptômes sont le plus généralement le reflet d'un stade avancé de la maladie. Par ailleurs, ils ne sont pas spécifiques :
- Douleurs abdominales avec parfois irradiation dans le dos.
- Perte de poids.
- Ictère ou jaunisse (coloration anormalement jaunâtre de la peau, traduisant une rétention de la bile).
- Picotement, prurit (dépôts de sels biliaires).
- Augmentation du volume de la rate.
- Hémorragies digestives.
- Vomissements, parfois sanglants.