C’est quoi, un petit déjeuner équilibré ?

Publié le 09 Mars 2015 | Mis à jour le 10 Mars 2015
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne

C’est un petit déjeuner équilibré qui va vous donner très vite la pêche et vous permettre de tenir le coup sans fringales jusqu’au déjeuner. Comment le composer ? 

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Comment composer un petit-déjeuner équilibré ?

Un petit-déjeuner équilibré se compose tout bêtement :

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  • d’un bol de café (léger) ou de thé ou de lait, selon vos goûts.
  • de tartines de pain complet beurrées et confiturées
  • d’un fruit

Pourquoi le bol de boisson ?Pour vous réhydrater car vous vous êtes desséché(e) pendant la nuit.Pourquoi des tartines de pain complet ?Parce qu’elles vous apportent des glucides lents et des fibres qui vous empêcheront d’avoir faim dans la matinée.Pourquoi des tartines de pain beurrées ?Parce que c’est meilleur ! Mais aussi parce que le beurre vous apporte un peu de vitamine A.Pourquoi de la confiture sur les tartines ?Parce que c’est aussi meilleur. Mais aussi parce que le sucre de la confiture va vous apporter plus vite de l’énergie dont vous avez besoin tout de suite, vu que vous en êtes en manque.Pourquoi un fruit (et pas un jus de fruit) ?

  • Parce que un fruit ça se mâche, et que, ainsi, il va vous apporter de la satiété alors qu’un jus de fruit va passer tout seul et alors vous serez moins rassasié(e). Mais aussi parce qu’il vous apporte des fibres qui vont s’ajouter à celles du pain complet.

Si votre déjeuner doit être plus ou moins escamoté ou si vous devez vous contenter seulement d’un sandwich, un œuf ou une tranche de jambon ou de viande froide seront les bienvenus.

Les protéines sont rassasiantes et vous n’aurez pas une grande faim pour ce semblant de déjeuner.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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