Baeckeofe

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Type de recette : 

Note : 

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Temps de préparation : 

03 heures

Difficulté : 

Facile

Combien de personnes : 

6

Ingrédients pour Baeckeofe

200 g de gîte de boeuf
250 g d'épaule d'agneau sans os
200 g de collet de porc
8 carottes
4 poireaux
4 gousses d'ail
1 bouteille de vin blanc
3 clous de girofle
4 feuilles de laurier
6 branches de thym
1,5 kg de pommes de terre
4 oignons
1 pied de porc
Farine
Sel, poivre

Préparation pour Baeckeofe

Dégraissez soigneusement les trois viandes. Coupez-les en gros cubes. Pelez 2 carottes, nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles. Épluchez et écrasez les gousses d'ail.

Mettez les viandes dans une grande jatte. Versez le vin blanc. Ajoutez les légumes, l'ail, les clous de girofle, le laurier et le thym. Salez et poivrez. Filmez la jatte et réservez-la au frais pendant 12 heures au moins.

Épluchez les 6 carottes restantes, les pommes de terre et les oignons. Coupez-les en rondelles. Taillez le pied de porc en tous petits morceaux.

Retirez la viande et les légumes de la marinade, mettez-les dans un plat : mélangez-y le pied de porc et les rondelles de carottes. Préchauffez le four à 210°C (th7).

Déposez le tiers des pommes de terre au fond d'une grande terrine. Recouvrez d'une couche d'oignons. Ajoutez une bonne couche du mélange de viandes marinées/carottes. Puis disposez une autre couche de pommes de terre, une autre d'oignon et le reste de la viande. Terminez par une couche de pommes de terre et d'oignon. Salez et poivrez légèrement entre chaque couche.

Filtrez la marinade et versez-la dans la terrine. Complétez d'eau jusqu'à ce que le liquide affleure à la surface. Posez son couvercle sur la terrine.

Préparez une pâte en mélangeant de la farine et de l'eau. Façonnez-le en boudin et posez ce cordon de pâte tout autour du couvercle pour bien le souder.

Enfournez le baeckeofe. Au bout de 1 heure 30, baissez à 180°C (th. 6). Cuisez encore pendant 1 bonne heure. Cassez la croûte de pâte et servez le baeckeofe dans la terrine.

Date de publication : 

Lundi 23 Octobre 2006

Publié par : 

Date de mise à jour : 

Jeudi 15 Décembre 2011
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