Les asperges et leurs sauces

Publié le 18 Avril 2012 | Mis à jour le 18 Avril 2012
Auteur(s) : Paule Neyrat, Diététicienne
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Les asperges, c'est léger, léger, léger, comme tous les légumes. Un petit peu de glucides, plein de fibres et surtout de l'eau. Tout cela ne fait que 25 calories pour 100 g.

Oui mais… on ne les consomme pas sans sauce.

Les traditionnelles, genre mayonnaise ou sauce mousseline, ça cartonne côté calories. Normal, la première est à base d'huile, l'autre se prépare avec du beurre. Beaucoup pour les deux.

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Le bon moyen d 'alléger la mayonnaise, c'est de lui ajouter un ou deux (selon la quantité préparée) blancs d'œufs montés en neige.

De la crème liquide (allégée éventuellement) mélangée avec un jus de citron et des herbes ciselées, voilà une autre sauce légère.

Sinon, vous pouvez aussi mélanger du fromage blanc avec des herbes ou de l'échalote ciselées, de la Savora ou de la moutarde, du jus de citron et du zeste de citron râpé (non traité, le citron !). Et utiliser du fromage blanc de brebis ou de chèvre, plus goûteux que celui de lait de vache.

Paule

Soumis par Paule Neyrat le
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