Terrine saumon fumé poireaux

terrine de saumon délicieuse avec fromage à la crème et concombre
Istock
Temps de préparation : 15 minutes
Difficulté : Très facile
Combien de personnes : 68
Type de recette
apéritifs
Elle est toute légère, cette terrine ! Et très bénéfique grâce aux poireaux et au saumon. Servez-la avec une petite sauce toute simple : crème fraîche et jus de citron.

Ingrédients pour Terrine saumon fumé poireaux

12 petits poireaux

1 bouquet de cerfeuil

4 feuilles de gélatine (6 g)

2 c. à s. de sauce soja

2 c. à s. de vinaigre

350 g de saumon fumé en tranches

Sel, poivre du moulin

Préparation pour Terrine saumon fumé poireaux

Épluchez les poireaux en éliminant le vert trop dur (gardez-le pour un potage. Lavez-les soigneusement puis cuisez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 15 min environ. Égouttez-les avec une écumoire (gardez le bouillon) et réservez-les sur un torchon propre.

Effeuillez et ciselez le cerfeuil. Faites tremper la gélatine dans un bol d’eau.

Chauffez une louche de bouillon de cuisson des poireaux et faites-y fondre la gélatine. Hors du feu, versez le cerfeuil ciselé, la sauce soja et le vinaigre. Remuez, goûtez, salez et poivrez.

Épongez soigneusement les poireaux pour en retirer toute l’eau. Déposez-en une couche au fond de la terrine puis recouvrez avec du saumon fumé et ainsi de suite.

Versez du bouillon au cerfeuil entre chaque couche. A la fin, tassez bien le tout et inclinez la terrine plusieurs fois pour bien le répartir.

Stockez la terrine au moins 12 h au frigo avant de la servir.