Août : la pleine saison des haricots cocos frais ! Astuces et recettes de cuisine.

En août, ne loupez pas les haricots en grains frais !
Août, c’est la pleine saison des haricots en grains frais, en gousses, et que c’est encore meilleur que les haricots secs !
Ou que vous soyez, vous allez en trouver sur les marchés. En septembre, ça sera fini !
Si vous êtes en Bretagne, vous n’échapperez pas au célèbre Coco de Paimpol qui bénéficie - et c’est le seul - d’une AOP (Appellation d’origine protégée).
Dans le sud-ouest, vous aurez le Haricot Tarbais, qui a des grains plus gros et une saveur très particulière. Ou bien le Coco de Pamiers.
En Vendée, ce sont les Mojettes qui sont en ce moment sur les marchés.
Et si vous êtes dans le sud-est, vous aurez le choix entre des cocos blancs et des cocos roses !
Bon… il faut les écosser mais on mobilise les enfants et/ou les amis, ça n’est pas vraiment long.
6 bonnes raisons de manger des haricots en grains !
C’est pourquoi on en manque souvent.
Comment préparer les haricots cocos ?
- Après les avoir écossés, lavez vos haricots en grains en les plongeant dans un évier rempli d’eau.
Vous éliminerez les particules des cosses qui peuvent rester.
- Puis vous les mettez dans une casserole, vous les recouvrez largement d’eau.
- Vous ne salez pas.
- Vous les cuisez à feu moyen (petite ébullition) pendant 20 à 30 minutes.
- Là, vous les salez. Et vous les cuisez encore pendant 10 à 15 minutes.
- En les salant seulement aux trois-quarts de leur cuisson, leur peau sera tendre. Si on sale au début, elle restera dure.
Goûtez vos haricots à la fin de la cuisson : il faut qu’ils soient moelleux à l’intérieur.
Vous pouvez les aromatiser avec une feuille de laurier ou un oignon épluché et coupé en quartiers. Et des grains de poivre.
Que faire avec des haricots cocos : deux idées originales
Une salade aux haricots cocos
Égouttez-les après leur cuisson. Mettez-les dans un saladier et assaisonnez-les avec un filet d’huile d’olive, du vinaigre. C’est le plus simple.
Vous pouvez enjoliver avec un pistou d’herbes : mixez les feuilles d’un quart de botte de basilic, d’un quart de botte de cerfeuil et d’un quart de botte de persil plat avec 2 ou 3 cuillerées d’huile d’olive et un peu de bouillon de cuisson des haricots.
Vous ciselez ensuite un petit oignon blanc. Vous mélangez tout ça et vous servez tiède ou froid.
Vous pouvez aussi ajouter des coquillages (moules, coques, praires) que vous ferez juste ouvrir dans un faitout avec un peu de vin blanc.
Une soupe aux haricots cocos
Cuisez vos haricots cocos écossés dans du bouillon de volaille (ne salez pas du tout). Puis mixez le tout avec une briquette de crème liquide. Et rectifiez alors l’assaisonnement.
Puis mettez votre soupe au réfrigérateur.
Rien ne vous empêche d’enjoliver cette soupe avec des petits morceaux de jambon de montagne (faites-les griller avant, ça sera encore mieux), des œufs de saumon ou des coquillages.
Paule Neyrat