Alimentation équilibrée : quelles sont les proportions idéales ?
Pour retrouver son poids de forme, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types...
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Pour retrouver son poids de forme ainsi que la santé, en mangeant de tout selon votre appétit, les menus types doivent être équilibrés et suivre le modèle suivant :
Alimentation équilibrée au petit-déjeuner
- Thé ou café avec, éventuellement, du lait écrémé.
- 100 g de fruits.
- Du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
- 50 g de pain complet.
Alimentation équilibrée au déjeuner
- 100 g de viande (ou 150 g de poisson ou 2 œufs).
- 200 g au minimum de légumes.
- 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
- 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
- 100 g de fruits.
Alimentation équilibrée au dîner
- 200 g au minimum de légumes cuisinés en potage.
- 50 g de viande (ou 75 g de poisson ou 1 œuf).
- 50 g de pain (ou 125 g de pommes de terre ou de pâtes ou de riz cuits).
- 2 yaourts nature ou du fromage blanc à 0 ou 20% à volonté.
- 100 g de fruits.
Corps gras et sucre pour la journée :
- 5 g de beurre et 10 g d'huile.
- 5 g de sucre
Conseils minceur
- Mangez lentement et arrêtez dès que vous sentez la satiété arriver.
- Marchez au moins 1 heure par jour.
- Rangez votre balance dans un placard : il est inutile de se peser souvent, une fois par mois est suffisant.
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