Anti-oxydants

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 21 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 14 Janvier 2010 : 01h00
-A +A
Les antioxydants, par leur rôle protecteur, se rapprochent des conservateurs avec lesquels ils sont parfois confondus.

L'oxydation

L'oxydation est un processus chimique tout à fait naturel provoqué par l'oxygène de l'air, la chaleur ou la lumière. Sous l'effet de cette oxydation, les aliments perdent leur bonne mine (ils noircissent) ou leur bon goût (ils rancissent).

Si, en cuisine, on doit citronner les pommes, les poires, les artichauts quand on les prépare, c'est justement pour leur éviter de noircir en s'oxydant.

Les antioxydants : protecteurs

De E 300 à E 385, les antioxydants sont nombreux. Comme tous les autres additifs, ils sont régis par différentes directives européennes. Les antioxydants sont destinés à freiner tous les phénomènes d'oxydation au contact de l'air, de la lumière, de la chaleur ou de certains métaux. Mais ils protègent aussi certaines vitamines et certains acides aminés fragiles et qui supportent mal l'exposition à l'air. D'ailleurs, la nature faisant bien les choses, certains antioxydants comme la vitamine E se trouvent naturellement dans certains aliments, les huiles par exemple, les protégeant ainsi de l'oxydation. L'industrie agro-alimentaire emploie largement les antioxydants pour assurer une bonne conservation des aliments, préserver leurs qualités organoleptiques et leur aspect appétissant, et accessoirement pour préserver aussi certaines de leurs qualités nutritionnelles.

Guide: 

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Lundi 21 Septembre 2009 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 14 Janvier 2010 : 01h00
A lire aussi
Carotènes : leurs rôles dans l'organisme Publié le 27/03/2009 - 00h00

Les carotènes jouent un rôle déterminant dans notre santé en luttant contre le complexe phénomène d'oxydation qui se déroule dans notre organisme. Ils ont aussi une action esthétique sur la peau.

Vitamine E : la vitamine beauté Publié le 10/02/2014 - 07h35

Toutes les vitamines sont nécessaires à notre bonne santé, mais la vitamine E se distingue par ses qualités antioxydantes, précieuses pour la peau.Où trouver de la vitamine E, et comment l’utiliser ?

Additifs : qui se cachent derrière les E... ? Publié le 10/04/2007 - 00h00

E425, E526,… que font ces « noms d'autoroute » sur les étiquettes des emballages alimentaires ? L'Union Européenne rassemble sous ces bannières les additifs, qui font l'objet de règles sévères. 315 additifs sont aujourd'hui autorisés en Europe et la liste est réévaluée régulièrement....

Plus d'articles