Cheveux cassants, fragiles, ternes : je fais quoi ?

Publié par Karell Robert, journaliste santé le Dimanche 26 Octobre 2014 : 22h35

Cassants, fragiles, ternes… alors que l'automne rayonne, vos cheveux font grise mine ?

Bonne nouvelle : le coup de ciseau n'est pas votre seule option.

Voici quelques bons réflexes à adopter pour rendre force et vitalité à votre chevelure.

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Les cheveux cassants ou fragiles sont agressés…

Les cheveux cassants sont des cheveux malades.

Leur principal composant, la kératine, a perdu ses propriétés élastiques.

Conséquence : les cheveux se rompent plus facilement dans leur longueur.

Ils sont aussi généralement ternes, rêches au toucher et fourchus aux pointes.

Les raisons de ce massacre ? Le plus souvent un abus de traitements agressifs : colorations chimiques, lissage, permanente, brushing…

Comment soigner vos cheveux ?

  • Choisissez un masque fortifiant ou reconstructeur.

    Petite astuce : avant de l'appliquer, effectuez au préalable un shampoing détoxifiant.

    En éliminant les résidus liés aux traitements chimiques, il permettra aux agents du masque de pénétrer plus en profondeur dans le cheveu.

  • Au sortir de la douche, ne frottez pas vigoureusement vos cheveux, mais enveloppez-les doucement dans une serviette.
  • Privilégiez ensuite le séchage naturel à l'air libre. « Et si vous ne pouvez vous passer du sèche-cheveux, utilisez l'air froid ou appliquez un soin thermo-actif qui formera une carapace autour du cheveu et le protégera de la chaleur. »
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Cheveux fragiles ou cassants : les bons gestes au quotidien

Les conseils d'E-santé :

  • Espacez vos mèches et colorations.

  • Évitez les fers à lisser ou à friser.

  • Utilisez laques et gels avec modération.

  • Pensez à alterner les coiffures et évitez de vous attacher les cheveux de façon trop serrée : optez plutôt pour un chignon ou une queue souple et lâche.

  • Dernier conseil : « Question accessoires, mieux vaut utiliser des chouchous ou des barrettes plutôt que de simples élastiques que l'on enlève généralement en tirant violemment sur ses cheveux. »

Bien s’alimenter pour ses cheveux

N'oubliez pas que votre équilibre alimentaire a aussi une influence considérable sur la santé de vos cheveux. Pour éviter les carences, il vous faut consommer quotidiennement ces composants : protéines, fer, soufre, zinc, vitamines B et acides gras essentiels. En haut du hit-parade des aliments conseillés ? Le jaune d'œuf, les produits laitiers, les légumineuses, la viande, les poissons, les fruits de mer, les fruits et légumes, les céréales complètes, les huiles végétales… Si cela ne suffit pas, vous pouvez opter pour une cure de compléments alimentaires « spécial cheveux » : levure de bière, germe de blé, spiruline, gelée royale…

Publié par Karell Robert, journaliste santé le Dimanche 26 Octobre 2014 : 22h35
Source : Jérôme Ponthieu, formateur Franck Provost
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