Tartre et détartrage

Publié le 07 Juin 2001 | Mis à jour le 07 Mai 2006 par Dr Sophie Emmanuelli, chirurgien dentiste
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Comment se forme le tartre ?

Salive et plaque dentaire Les dents baignent dans un milieu humide : la salive. Cette salive est composée à 99,5% d'eau et à 0,5% de matières - organiques : protéines, sucres, anticorps, enzymes, cellules de la gencive et des muqueuses, et deux grandes catégories de microbes,et- inorganiques : ions minéraux tels que le calcium, le phosphore, le sodium….Après chaque repas, il se forme à la surface de nos dents une pellicule presque invisible composée des restes d'aliments mélangés à la salive : c'est la plaque dentaire.Cette plaque dentaire est colonisée par les microbes qui utilisent les sucres provenant de notre alimentation pour s'y multiplier : on parle alors de plaque bactérienne.Plaque bactérienne et tartre Si le brossage des dents n'est pas réalisé de façon régulière et efficace, cette plaque bactérienne se mélange aux ions minéraux contenus dans la salive et se transforme en un dépôt dur, rugueux qui adhère fortement aux dents : le tartre.

Pourquoi faut-il faire un détartrage ?

Ce tartre, de par sa consistance, privilégie l'adhésion de la plaque bactérienne (il assure sa propre formation) et de certains éléments colorants (café, thé, tabac…).Par le maintien de la plaque bactérienne, il favorise donc la multiplication des microbes qui, selon leurs catégories, peuvent être responsables soit de caries, soit de gingivites et de parodontites.Sa présence et sa coloration donnent un aspect inesthétique aux dents et donc au sourire.Son élimination rétablit un environnement sain pour les dents et les gencives et permet à nouveau de sourire à pleines dents.

Guide: 

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