Testez vos connaissances sur la prostate

Publié par Dr Catherine Solano le Mardi 21 Juin 2005 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 28 Mai 2014 : 14h16
-A +A

1 - À quel âge apparaît la prostate chez l'homme :

A. Après 40 ans.

B. Après 60 ans.

C. Il l'a déjà à la naissance.

Bonne réponse : C

2 - La prostate fabrique un liquide, lequel ?

A. Le sperme.

B. Le liquide séminal.

C. Le liquide prostatique.

Bonne réponse : C

3 - Quelle forme a la prostate ?

A. La forme d'une boule, qui normalement n'est pas très grosse.

B. La forme d'un anneau.

C. Une forme allongée.

Bonne réponse : B

4 - Les PSA concernent la prostate, mais que sont ces PSA ?

A. Une substance à doser par prise de sang pour détecter plus tôt un cancer prostatique.

B. Des tables de calcul qui permettent d'estimer le risque de cancer de la prostate pour chaque homme.

C. Des échelles pour mesurer la grosseur de la prostate.

Bonne réponse : A

5 - Le poids normal d'une prostate c'est :

A. 15 à 25 grammes.

B. 30 à 50 grammes.

C. Plus de 50 grammes.

Bonne réponse : A

6 - Pour examiner la prostate que fait le médecin ?

A. Il met un doigt dans l'anus pour palper la prostate.

B. Il examine les deux testicules pour approcher la prostate et en estimer le volume.

C. Il palpe l'abdomen, dans sa partie basse.

Bonne réponse : A

7 - Le cancer de la prostate :

A. N'est pas très grave, et tous les hommes âgés finissent par en avoir un.

B. Est le plus fréquent des cancers chez l'homme.

C. N'a jamais besoin d'être soigné, car il évolue toujours très lentement.

Bonne réponse : B

8 - Quand la prostate est trop grosse, que se passe-t-il ?

A. L'homme sent une pesanteur dans le bas du ventre.

B. Il ressent des douleurs, car la prostate appuie sur les organes environnants.

C. Il a souvent envie d'uriner.

Bonne réponse : C

9 - Une seule affirmation est juste :

A. Les troubles de la prostate n'entraînent jamais de difficultés sexuelles.

B. L'opération de la prostate peut occasionner des problèmes d'érection, alors qu'une prostate un peu trop grosse, mais non cancéreuse, ne gêne pas la sexualité.

C. Tous les problèmes de prostate peuvent se révéler néfastes pour la sexualité.

Bonne réponse : C

Publié par Dr Catherine Solano le Mardi 21 Juin 2005 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 28 Mai 2014 : 14h16
A lire aussi
Cancer de la prostate : un deuxième avis est vraiment sage Publié le 19/03/2012 - 08h45

L’évolution du cancer de la prostate est souvent lente. Du coup, il ne faut pas se presser pour se faire opérer et il est très important de demander un deuxième avis. En effet, pourquoi prendre le risque d’une impuissance post-chirurgicale, si la probabilité que ce cancer de la prostate...

Les hommes et leur prostate Publié le 09/06/2004 - 00h00

Vers la soixantaine, de nombreux hommes sont dérangés par leur prostate. En effet, le volume de cet organe tend à augmenter avec l'âge (adénome), et est notamment source de troubles urinaires. Inversement au cancer de la prostate, ce phénomène est bénin et non cancéreux. Il peut cependant...

Cancer de la prostate Publié le 04/02/2002 - 00h00

Une tumeur maligne ou cancer correspond à la prolifération anarchique et incontrôlée des cellules d'un tissu ou d'un organe.Le cancer de la prostate est le cancer le plus fréquent chez l'homme de plus de 50 ans.

Plus d'articles