Quels sont les effets immédiats de l'alcool ?

Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 05 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 03 Décembre 2015 : 15h42
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L'alcool agit rapidement sur le système nerveux : c'est pourquoi on l'aime et on le recherche. Un verre de vin, une coupe de champagne, un whisky donnent immédiatement un coup de fouet euphorisant. Quand l'alcoolémie (taux d'alcool dans le sang) s'élève, les facultés diminuent. Les chiffres sont variables chez chacun, selon sa tolérance à l'alcool.

Alcoolémie de 0,30 à 0,50 g

L'euphorie règne en même temps que baissent ensemble : l'ouïe de 15 %, la vision périphérique et la faculté d'estimer les distances de 50 % et l'attention de 30 %.

Mais l'euphorie empêche de prendre conscience de ces baisses.

Alcoolémie aux environs de 1 à 2 g

Les réflexes sont gravement perturbés.

Une excitation intense s'installe, se manifestant par une grande cordialité ou de l'agressivité vis-à-vis des autres ou de soi-même ("vin gai" ou "vin triste").

Les inhibitions disparaissent. On perd tout sens critique et surtout vis-à-vis de soi-même.

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Publié par Paule Neyrat, Diététicienne le Mardi 05 Août 2008 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 03 Décembre 2015 : 15h42
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