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Ongles mous ou cassants, que faire ?

Ongles mous ou cassants, que faire ?

Côté aliments et compléments alimentaires

  • Faites une cure de biotine (15 mg par jour).
    Une carence en biotine (ou vitamine B8) a été associée à des problèmes d’ongles fragiles ou cassants.
    À défaut de complément alimentaire, on trouve de la biotine dans certains aliments : jaune d’œuf, foie, rognon, lait, soja, avoine, champignons, graines germées, levure de bière, gelée royale.

  • Prenez un complément alimentaire à base d’acides aminés soufrés (cystéine, méthionine), lesquels sont indispensables à la synthèse de la kératine, protéine entrant dans la composition des ongles.

  • Pensez à la levure de bière.
    Riche en protéines, oligoéléments et en vitamines B, elle est bénéfique à la santé des ongles.

  • Les algues, riches en oligoéléments et en minéraux, contribuent à renforcer les ongles.

  • Le silicium, qui entre dans la composition des ongles, concourt également à renforcer les ongles.

  • Revoyez votre alimentation : veillez à des apports suffisants en protéines, en fruits et légumes, en céréales complètes, en légumineuses et en fruits de mer…

Ongles mous ou cassés ?
N’hésitez pas à montrer vos ongles à un médecin ou à un dermatologue !


En effet, outre des carences alimentaires, des problèmes d’ongles peuvent provenir d’une infection par des champignons, de certains médicaments, d’une mauvaise circulation sanguine, etc.

Article publié par Isabelle Eustache le 06/10/2013

Sources : Le guide des compléments alimentaires, Editions Vidal.

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