Bébé : deux erreurs diététiques à éviter

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mardi 26 Avril 2005 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 10 Décembre 2014 : 18h11
-A +A
Nombre de nourrissons ne sont pas allaités au-delà de trois mois, voire pas du tout. Leur nutrition repose donc sur le lait premier âge, puis, lorsque la diversification alimentaire débute, sur le lait de suite. Deux erreurs principales sont à éviter : remplacer trop tôt le lait de suite par du lait de vache, et débuter trop précocement la diversification alimentaire.

Diversification alimentaire : mesure et longueur de temps...

On le dit et on le répète, rien ne presse, la diversification alimentaire ne doit pas être initiée trop tôt et doit se faire progressivement, en introduisant un à un certains aliments de façon espacée dans le temps. Il ne faut jamais la débuter avant l'âge de quatre mois révolus et idéalement après l'âge de six mois.

En cas de terrain atopique familial, cette limite des six mois doit être strictement respectée.

Pourquoi ? Pour diminuer le risque d'apparition ultérieure de réactions allergiques, mais également pour prévenir des risques de carence nutritionnelle. En effet, une diversification avant l'âge de quatre mois est tout simplement inadaptée à la physiologie du nourrisson.

Ne pas introduire trop tôt le lait de vache

A défaut d'allaitement maternel, l'alimentation du nourrisson est exclusivement composée de lait premier âge de la naissance à 5 ou mieux 6 mois. Le lait de suite prend le relais durant la période de transition correspondant au début de la diversification, c'est-à-dire à l'introduction d'aliments non lactés. Il est ainsi recommandé de 5-6 mois à 9-12 mois. Et enfin de un à trois ans, on conseille le lait de croissance.

Pourquoi est-il déconseillé d'abandonner trop tôt le lait de suite ? En raison d'un risque de carences nutritionnelles. Jusqu'au second semestre, les apports nutritionnels du nourrisson sont encore entièrement assurés par le lait. Or le lait de vache est moins riche que les laits infantiles en acides essentiels, fer, vitamine B9 (acide folique) et vitamines C, D et E. Inversement, plus riche en protéines et minéraux (sodium, potassium et phosphore), il expose à des excès.

Guide: 

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Mardi 26 Avril 2005 : 02h00
Mis à jour le Mercredi 10 Décembre 2014 : 18h11
A lire aussi
Laits infantiles et aliments de suite Publié le 21/02/2005 - 00h00

Laits infantiles, lait 1er âge, 2e âge ou même 3e âge, préparation pour nourrisson, lait de suiteou lait de croissance, lait sans lactose, anti-régurgitations, hypoallergéniques... Comment s'y retrouver ? Explications détaillées.

Pas de lait de vache avant l'âge de un an ! Publié le 11/06/2001 - 00h00

L'abandon du lait deuxième âge ne doit pas être trop précoce.Les experts de l'alimentation infantile sont formelles, il ne faut pas donner de lait de vache aux nourrissons avant l'âge de un an, au risque d'entraîner notamment des carences en fer !

Carence en fer chez bébé, risque élevé après l'allaitement Publié le 26/02/2007 - 00h00

Le risque de carence en fer chez le jeune enfant n'est pas nul dans nos pays développés. La période qui suit l'arrêt de l'allaitement est la plus sensible car bébé passe d'un lait renfermant du fer hautement absorbable à un autre contenant du fer nettement moins biodisponible. Mieux vaut donc...

Bébé diversifie son alimentation Publié le 05/03/2003 - 00h00

La diversification alimentaire de l'enfant, qui correspond au passage d'une alimentation exclusivement lactée à des repas variés et solides, peut débuter entre 4 et 6 mois. Elle doit être menée selon le rythme de l'enfant et avec précaution afin de pouvoir détecter une éventuelle allergie.

Plus d'articles