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Mixé, mouliné, haché, râpé ou écrasé à la fourchette ?

Mixé, mouliné, haché, râpé ou écrasé à la fourchette ?
Cette diversification des consistances est à introduire progressivement en fonction de l'apparition des quenottes de votre bébé. Votre petit va donc passer par tous ces stades avant d'arriver, enfin, aux morceaux, comme les grands.

A 6 mois, bébé mange mixé ses tous premiers légumes ou fruits. Au début, il s'agit plutôt de dégustation. Mixez très fin, sans grumeau, et mélangez avec son lait infantile. Proposez lui cette préparation au biberon, surtout au début, puis éventuellement à la petite cuillère. Si tout va bien, vous pourrez ensuite épaissir la préparation en mettant moins de lait. Mais toujours sans grumeau.

Vers 8 mois, dès que bébé a percé ses incisives, il peut commencer à mâchouiller des aliments un peu moins liquides, c'est-à-dire, très finement écrasés à la fourchette. Vous pouvez aussi commencer à introduire de très fins vermicelles ou les petites pâtes alphabet.

Vers 12-15 mois, on passe au râpé et au haché. Les premières molaires et canines ont fait leur apparition. Bébé entend manger tout seul avec sa cuillère, qu'il tient de plus en plus fermement. Proposez-lui des légumes écrasés et un petit morceau de viande préalablement haché assez grossièrement. Pour le poisson, émiettez-le à la fourchette. Quant aux fruits, vous pouvez les lui présenter râpés ou en petites lamelles.

A 18 mois, c'est le moment des premiers vrais morceaux. Mais attention, la texture de ses aliments ne sera pas identique à la vôtre avant l'âge de trois ans. Donnez-lui des petits morceaux, bien adaptés à la taille de sa bouche.

Article publié par Isabelle Eustache le 28/08/2004

Cette fiche fait partie du guide Guide Santé de bébé, rubrique Allaitement de bébé

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