Cancer de l'estomac


PUB

Cancer de l'estomac : Comprendre

Le cancer de l'estomac est une maladie dont on peut guérir, pour peu qu'elle soit détectée lorsque la tumeur est encore superficielle et qu'elle n'a pas encore essaimé vers d'autres organes digestifs.

Le cancer de l'estomac est la deuxième cause de mortalité par cancer dans le monde.

En France, ce cancer est en régression, probablement le reflet des nouvelles habitudes alimentaires et des progrès en matière de dépistage. Entre 7.000 et 8.000 nouveaux cas de cancer de l'estomac sont diagnostiqués chaque année dans notre pays, malgré tout à un stade encore assez tardif.

Il faut dire que les premiers symptômes sont discrets et peu spécifiques, d'où l'importance de consulter en cas de doute et notamment en présence de signes digestifs.

Cancer de l'estomac : Causes

Curieusement, ni le tabac, ni l'alcool ne sont des causes de cancer de l'estomac, à l'inverse de l'œsophage qui est pourtant tout proche.

Les facteurs de risque connus sont le sel et les nitrites. Plus récemment, on incrimine comme cause possible de certains cancers de l'estomac une bactérie appelée Helicobacter Pylori.

Le cancer de l'estomac survient sur une muqueuse déjà altérée, en état précancéreux.

Il existe également une composante héréditaire.

Enfin, ce cancer est aussi lié à certaines habitudes alimentaires :

  • une alimentation riche en produits salés (technique du salage),
  • fumés (fumage),
  • contenant des nitrates,
  • une alimentation pauvre en fruits et légumes (sources de vitamines A et C).

Guide: 

Publié le 24 Avril 2002 | Mis à jour le 11 Mars 2013
Auteur(s) : Dr Philippe Presles
Source : "Questions sur le cancer".
Voir + de sources
Editions Milan. Collection Les Essentiels Milan. "Le cancer". Dr Rouessé. Editions Le Cavalier Bleu. Collection Idées Reçues N°4. "Le cancer". Pr Tubiana. Editions Puf. Collection Que Sais-Je ? N° 11.
PUB
PUB

Contenus sponsorisés