Mixé, mouliné, haché, râpé ou écrasé à la fourchette ?

Cette diversification des consistances est à introduire progressivement en fonction de l'apparition des quenottes de votre bébé. Votre petit va donc passer par tous ces stades avant d'arriver, enfin, aux morceaux, comme les grands.
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A 6 moisBébé mange mixés ses tout premiers légumes ou fruits. Au début, il s'agit plutôt de dégustation. Mixez très fin, sans grumeau, et mélangez avec son lait infantile. Proposez-lui cette préparation au biberon, surtout au début, puis éventuellement à la petite cuillère. Si tout va bien, vous pourrez ensuite épaissir la préparation en mettant moins de lait. Mais toujours sans grumeau.Vers 8 moisDès que bébé a percé ses incisives, il peut commencer à mâchouiller des aliments un peu moins liquides, c'est-à-dire très finement écrasés à la fourchette. Vous pouvez aussi commencer à introduire de très fins vermicelles ou les petites pâtes alphabet.Vers 12-15 moisOn passe au râpé et au haché. Les premières molaires et canines ont fait leur apparition. Bébé entend manger tout seul avec sa cuillère, qu'il tient de plus en plus fermement. Proposez-lui des légumes écrasés et un petit morceau de viande préalablement haché assez grossièrement. Pour le poisson, émiettez-le à la fourchette. Quant aux fruits, vous pouvez les lui présenter râpés ou en petites lamelles.A 18 mois

C'est le moment des premiers vrais morceaux. Mais attention, la texture de ses aliments ne sera pas identique à la vôtre avant l'âge de trois ans. Donnez-lui des petits morceaux, bien adaptés à la taille de sa bouche.

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Publié le 28 Août 2004 | Mis à jour le 21 Juillet 2015
Auteur(s) : Rédaction E-sante.fr
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