Cet aliment pourrait réduire le risque de cancer du sein, selon une étude

D’après une étude publiée le 7 décembre 2023 dans la revue Microbiology Spectrum, des chercheurs ont suggéré que la consommation d’un certain aliment pourrait réduire le risque de développer un cancer du sein. On vous en dit plus.
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Chez la femme, le cancer du sein est la première cause de décès par cancer. En France, on recense chaque année environ 60 000 nouveaux cas de cancer du sein et 12 000 décès. Les traitements proposés pour traiter un cancer du sein sont multiples : chimiothérapie, mastectomie, tumorectomie, immunothérapie, hormonothérapie ou encore radiothérapie. Le choix du ou des traitements se fait en fonction de plusieurs paramètres, en accord avec la patiente. Ces différents traitements proposés sont certes efficaces mais reposent avant tout sur des thérapies aux lourds impacts sur le corps. Ceci peut donc avoir des conséquences peu agréables à vivre pour les femmes comme une perte de cheveux, des nausées, des sécheresses vaginales… Le cancer du sein est donc une maladie assez courante mais qui impacte sur le long terme la vie des patientes.

Cancer du sein : de multiples facteurs de risque 

Le développement d’un cancer du sein peut être influencé par différents facteurs sur lesquels il n’est malheureusement pas possible d’agir comme la prédisposition génétique, l’âge (près de 80% des cancers du sein se développent après 50 ans), ou encore les antécédents familiaux. En revanche, la consommation de tabac, d’alcool, le surpoids ou encore le manque d’activité physique qui constituent des facteurs de risque liés au cancer du sein peuvent être évités.

Des chercheurs, dont l’étude a été récemment publiée dans la revue Microbiology Spectrum, ont suggéré que la consommation d’un certain type d’aliment pourrait aider à réduire le risque de développer un cancer du sein. « Il est important de noter que les processus pubertaux et le mode de vie, y compris l'alimentation, sont importants pour la santé des seins tout au long de la vie. Les mécanismes restent incomplets », ont déclaré les chercheurs dans leur introduction.

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