La spiruline, un trésor au mauvais goût

Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le Vendredi 22 Octobre 2010 : 15h45
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Vendredi 28 Octobre 2016 : 13h53
-A +A

A moins de vivre sur une autre planète, pas moyen d'échapper à la spiruline. Les sportifs consomment de la spiruline à gogo. Explication d'un phénomène.

La spiruline a mauvais goût

Le goût de la spiruline est étonnant, pour ne pas dire infect. Son apparence non plus n'est pas très ragoûtante. Hydratée, elle s'agglomère en une pâte verdâtre et brillante. Sèche, elle adopte, certes, une jolie couleur bleu-vert, mais pas très avenante lorsqu'il s'agit d'y goûter. Ajoutez à cela une odeur amère assez prégnante et on serait assez étonné que l'eau vous vienne à la bouche.

La spiruline est un concentré de protéines

Mais qu'on ne s'y trompe pas: la spiruline (nom savant: cyanobactérie arthrospira) est bourrée de qualités: 70 grammes quotidiens suffisent en effet pour couvrir la totalité de nos besoins en protéines. L'algue contient d'ailleurs entre 55 et 70% de son poids en protéines variées, soit deux fois plus que le soja et trois fois plus que la viande de boeuf. Très intéressant sur le plan nutritionnel, elle contient effectivement les huit acides aminés essentiels que l'organisme humain est incapable de fabriquer lui-même. Autre avantage: la spiruline est beaucoup plus facile à digérer que d'autres compléments alimentaires comme les levures ou les chlorelles. Ses cellules ne sont pas protégées par d'épaisses parois cellulosiques, ce qui lui vaut un "taux de digestibilité" de l'ordre de 83 à 90%.

Publié par Gilles Goetghebuer, journaliste santé le Vendredi 22 Octobre 2010 : 15h45
Mis à jour par Rédaction E-sante.fr le Vendredi 28 Octobre 2016 : 13h53
A lire aussi
La spiruline, un concentré de nutriments santé... mais attention ! Publié le 22/03/2010 - 00h00

Particulièrement riche en protéines et en antioxydants caroténoïdes, la spiruline est une algue microscopique réputée pour ses valeurs nutritionnelles, d'où ses nombreuses allégations. Attention toutefois, les allégations associées à la spiruline ne reposent pas actuellement sur des...

Spiruline Publié le 16/07/2015 - 09h17

La spiruline (Spirulina maxima/Spirulina platensis ou Arthrospira maxima /Arthrospira platensis) est recommandée pour lutter contre la fatigue et dans la nutrition du sportif.

La diète protéinée : régime miracle ou pas ? Publié le 13/11/2000 - 00h00

En France, 33 millions de personnes sont insatisfaites de leur poids, dont 15 millions de résignées et 18 millions qui tentent de maigrir chaque année. Parmi ces derniers, ils ne seraient que 15% à maintenir leur poids au bout de trois ans.

Plus d'articles