Restauration : simplification du label « fait maison »

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 11 Mai 2015 : 16h12
Mis à jour le Lundi 11 Mai 2015 : 17h06

Le label « fait maison » fait peau neuve. Il se simplifie surtout, pour offrir aux consommateurs plus de transparence sur les plats qu’ils mangent dans les restaurants.

Le logo « fait maison » : à partir de produits crus transformés sur place

Un nouveau décret simplifie le label « faitmaison » affiché par les restaurateurs sur certains produits de leur carte. Depuis juillet dernier, ce logo composé d’une casserole coiffée du toit d’une maison, signifiait que le plat servi était élaboré à partir de produits bruts. Or avec cette formulation les cuisiniers pouvaient recourir à certains produits industriels précuits et aux fruits et légumes sous vide surgelés. Désormais, le « fait maison » signifie « à partir de produits crus » et donc « transformés sur place », afin d’éliminer les produits précédemment cités.

Le décret prévoit une exception, à savoir les produits que le consommateur ne s’attend pas à voir préparés sur place, comme les pâtes, le pain, les fromages, les charcuteries, les biscuits, les condiments, les vins, etc.

PUB

Information et transparence

Cette nouvelle version du logo « fait maison » vise à informer le consommateur et à lui apporter plus de transparence sur l’authenticité de la cuisine faite sur place avec des produits frais.

Côté restaurateurs, ils devront jongler et ajuster, sans oublier l’obligation d’indiquer l'ensemble des allergènes présents dans leurs plats, ce qui n’est pas toujours aisé lorsque l’on utilise des produits frais de base (c'est en effet plus facile avec des produits industriels comme une simple sauce tomate par exemple…). Choisiront-ils entre indiquer les allergènes ou « faitmaison » ?

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 11 Mai 2015 : 16h12
Mis à jour le Lundi 11 Mai 2015 : 17h06
Source : Journal Officiel, 7 mai 2015.
PUB
PUB
A lire aussi
Alimentation en vacances : dangers et arnaquesPublié le 09/07/2015 - 14h25

L’alimentation et ses produits tiennent une grande place pendant les vacances.Être victime d’une turista peut carrément vous les gâcher. Moins graves mais contrariants : mal manger dans un restaurant ou réaliser au retour que l’huile d’olive de Provence, achetée à prix d’or, vient...

Aliment industrielsPublié le 04/09/2001 - 00h00

L'industrie agro-alimentaire ne cesse de se développer et de fournir des milliers de produits de plus en plus sophistiqués et qui se conservent plus ou moins longtemps. Il s'agit de bien les choisir...

Plus d'articles