Réfrigérateur : rangez vos aliments à la bonne place !

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le 03/05/2010 - 02h00
-A +A

Pourquoi est-il si important de bien ranger son frigo ? Tout simplement parce que les différentes parties du réfrigérateur ne maintiennent pas les aliments à la même température. Petit tour d'horizon pour éviter les erreurs et ne pas risquer d'intoxication alimentaire...

Réfrigérateur : chaque aliment à bonne température


Tout d'abord, voici comment se répartissent les différentes parties d'un réfrigérateur.
De haut en bas :
Freezer : entre -12°C et 2°C.
Compartiment du haut : 0 à 2°C.
Compartiment du milieu : 3 à 5°C.
Partie basse et bac à légumes : 5 à 8°C.
Porte : 7 à 8 °C.

À savoir : selon la forme et la marque, il peut y avoir des différences. En cas de doute ou d'agencement particulier évident, mieux vaut consulter la notice de votre appareil.

Chaque aliment à sa place !


Freezer
Surgelés.
Glaces et sorbets.

Compartiment du haut
Viandes.
Poissons.
Charcuteries.
Plats cuisinés.
Produits laitiers (yaourts, fromage frais, desserts lactés, crème fraîche).
Conserves ouvertes.

Compartiment du milieu
Légumes.
Potages.
Fruits cuits.
Pâtisseries fraîches.
Sauces préparation maison.

Partie basse et bac à légumes
Fromages.
Beurre.
Lait.
Légumes.
Fruits frais.

Porte
œufs.
Sauces industrielles.
Boissons.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le 03/05/2010 - 02h00 Institut Moncey
Notez cet article
Vous devez être connecté à votre compte E-Santé afin de laisser un commentaire
florisek

Que pensez vous de cet article , ou il est ecrit que la partie la plus froid d'un frigo est la partie basse, au dessus du bac a legumes ???

http://www.eufic.org/article/fr/Securite-alimentaire-qualite-aliments/m…

LOU45

OUI L'AIR FROID EST PLUS LOURD ! DONC !!!

PUB
A lire aussi
L'inculpation de nos frigos ! Mis à jour le 05/02/2001 - 01h00

Il semblerait que 90% des intoxications aient pour origine nos réfrigérateurs. Les grandes marques de l'agroalimentaire ont donc décidé d'associer marketing et santé publique en lançant une campagne nationale ayant pour objectif d'éduquer les consomm...

Savez-vous bien gérer votre frigo ? Publié le 06/01/2014 - 10h28

Après les fêtes, nos frigo sont, eux aussi, fatigués. Surchargé, propreté douteuse et chaîne du froid malmenée en raison des multiples ouvertures et fermetures, il est temps de faire un grand ménage dans votre frigo et de le nettoyer de fond en combl...

Peut-on manger des produits périmés ? Mis à jour le 25/05/2010 - 02h00

Une date sur un produit , ca veut dire quoi ? Entre DLC (Date limite de consommation) et DLUO (Date limite d'utilisation optimale), quelle est la différence ? Risque-t-on de se rendre malade si l'on mange un produit dont une de ces dates limites est...

Plus d'articles