Fluor : bon ou mauvais pour la santé ?

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 04 Mai 2012 : 11h43
Mis à jour le Jeudi 09 Janvier 2014 : 15h37

Le fluor, utilisé en prévention de la carie dentaire, est bon pour la santé buccodentaire. 

En revanche, attention aux excès de fluor qui peuvent conduire à des fluoroses.

Avec l’évolution des connaissances, il est aujourd’hui recommandé :

  • de ne plus donner systématiquement du fluor aux bébés,
  • de ne plus ajouter du fluor dans toutes sortes de produits alimentaires,
  • et de ne prendre une complémentation en fluor qu’après un bilan personnalisé.

Avec l’évolution des connaissances, il est aujourd’hui recommandé :

  • de ne plus donner systématiquement du fluor aux bébés,
  • de ne plus ajouter du fluor dans toutes sortes de produits alimentaires,
  • et de ne prendre une complémentation en fluor qu’après un bilan personnalisé.

Le fluor est bon pour la santé buccodentaire et la prévention des caries dentaires

Le fluor, sous forme de fluorure, est un élément naturel qui entre dans la constitution des tissus durs, comme les dents, les os et les cartilages, au même titre que le calcium , le phosphore et d’autres éléments apportés par l’eau de boisson et les aliments.

C’est à ce titre que du fluor a été introduit dans les dentifrices en prévention des caries dentaires.Depuis, la fréquence des caries dentaires a fortement diminué.

Mais progressivement, nous sommes allés plus loin, en enrichissant en fluor des aliments et l’eau, et même l’eau du robinet.

Quant aux bébés, ils ont reçu pendant de nombreuses années une supplémentation en fluor.

Attention : l’excès de fluor mène à la fluorose

Or, on constate aujourd’hui que :

  • le fluor est utile et bénéfique mais seulement à doses réduites et régulières ;
  • les excès de fluor et l’accumulation de fluor dans l’organisme pouvant entraîner des effets néfastes sur la santé (fluorose).

Ces excès sont d’autant plus probables que le fluor peut être naturellement présent en quantité très importante dans les minéraux et l’eau de boisson dans certaines régions du monde, exposant les populations à la fluorose (Afrique, Chine, Inde).

En Occident, c’est surtout la supplémentation volontaire en fluor, notamment de certains aliments dont l’eau, qui peut augmenter le risque de fluorose.

On l’aura compris, le fluor est bénéfique à petite dose et dangereux en excès. Le danger du fluor est lié à la dose consommée.

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 04 Mai 2012 : 11h43
Mis à jour le Jeudi 09 Janvier 2014 : 15h37
Source : Agence nationale de sécurité du médicament et des produits de santé (Ansm), Mise au point, octobre 2008, http://www.ansm.sante.fr.
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