Les facteurs de risque du cancer du pancréas : tabac, alcool et alimentation

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 18 Septembre 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 30 Juin 2011 : 14h52
-A +A

Les facteurs de risque du cancer du pancréas sont maintenant bien connus : alcool, tabac et alimentation. La prévention du cancer du pancréas dépend donc pour l'essentiel de notre mode de vie !

Cancer du pancréas : un cancer rare et de sombre pronostic

Le cancer du pancréas est heureusement rare car s'il ne représente que 1,8 % des cancers en France (16e place), il arrive au 6e rang pour la mortalité. Le taux de survie à 5 ans est en effet compris entre 1 et 9 % ce qui en fait un cancer particulièrement redoutable...

Ce cancer n'est pourtant pas une fatalité, car quand on s'intéresse aux facteurs de risque ou au contraire aux facteurs protecteurs qui permettent de l'éviter, on se rend compte que nous pouvons nous prémunir contre ce cancer.

Principaux facteurs de risque du cancer du pancréas : le tabac et et l'alcool

Les facteurs de risque les plus importants pour le cancer du pancréas sont le tabac, qui double le risque du cancer du pancréas, et la consommation excessive d'alcool, qui le multiplie par plus de 3. Le tabac est ainsi en cause dans un tiers des cas... Quant à l'alcool, il use le pancréas et peut être responsable d'une pancréatite aiguë qui majore encore le risque de cancer. Il s'agit bien là de deux facteurs de risques évitables.

Publié par Dr Philippe Presles le Lundi 18 Septembre 2006 : 02h00
Mis à jour le Jeudi 30 Juin 2011 : 14h52
Source : Xing-Hua Lu et al. World J Gastroenterol 2006 April 14; 12(14): 2229-2234 ; Larsson et al. Int J Cancer 2006; 118 : 2866-2870 ; Nkondjock A et al. J Nutr. 2005 Mar;135(3):592-7.
A lire aussi
Cancer : les aliments dangereux Publié le 16/06/2017 - 09h52

La consommation de certains aliments a été associée aux cancers, certains les favorisant tandis que d’autres confèrent une protection. Petite revue des aliments à éviter pour se prémunir du cancer.

Et si c'était un cancer du pancréas ? Publié le 04/01/2010 - 00h00

Le cancer du pancréas est un cancer rare, souvent diagnostiqué au-delà de 70 ans. L'inconvénient est qu'il est fréquemment dépisté tardivement. Le point sur les facteurs de risque du cancer du pancréas et sur ses symptômes.

Cancer : prévenir par l'alimentation Publié le 08/01/2007 - 00h00

Peut-on prévenir les cancers par l'alimentation ? Dans l'affirmative, comment s'y prendre ? Quels sont les aliments bénéfiques ? Quelles sont les erreurs à éviter ? Le sujet est vaste, mais commence à être très bien documenté.

Plus d'articles