Chocolat : doit-on l'abandonner pour maigrir ?

Publié par La Rédaction E-Santé le Lundi 07 Mai 2018 : 12h00
Le chocolat est un aliment souvent considéré comme trop calorique. Mais certains types de chocolat, comme le chocolat blanc, sont plus sucrés que d'autres. Un régime n'étant pas toujours facile à réussir, un premier conseil pour maigrir est d'éviter les grosses privations. Faut-il faire une croix sur le chocolat pour réussir un régime minceur ? 
© Istock

Chocolat et régime : quels types de chocolat consommer ?

Le chocolat existe sous différentes formes : il peut être noir, au lait ou blanc, mais aussi accompagné de fruits secs et de produits sucrés comme le caramel et le riz soufflé. Pendant un régime minceur, il est important de savoir que les chocolats les plus sucrés sont le chocolat au lait et le chocolat blanc. Au contraire, le chocolat noir est à privilégier. Celui-ci est beaucoup moins gras et sucré que les autres. Il est recommandé de choisir du chocolat noir contenant plus de 70 % de cacao. Plus la teneur en cacao est importante, moins le chocolat contient de sucre.

PUB

Sous quelle forme manger du chocolat pendant un régime ?

Pour réussir un régime minceur, les privations excessives sont déconseillées, car elles ont tendance à provoquer un effet yo-yo. Ainsi, mieux vaut se faire plaisir de temps en temps, en croquant quelques carrés de chocolat à la fin d'un repas. De préférence, peuvent être consommées les tablettes, mais aussi le cacao pur en poudre. Inversement, tous les gâteaux industriels contenant du chocolat sont déconseillés, de même que les bouchées et les ganaches au chocolat, souvent très grasses et sucrées.

Publié par La Rédaction E-Santé le Lundi 07 Mai 2018 : 12h00
PUB
PUB
A lire aussi
Dans votre assiette : le chocolatPublié le 24/12/2002 - 00h00

Beaucoup qualifient le chocolat d'aliment magique et ils n'ont peut-être pas tort. En tout cas, il a toujours soulevé les passions. Mais on lui attribue souvent à tord des vertus ou des défauts qu'il n'a pas.

Pas de fêtes sans chocolatPublié le 27/11/2014 - 09h14

Que le chocolat soit absent des fêtes de fin d’année, c’est absolument impensable. Il est de tradition d’en offrir et il est hors de question que vous y échappiez !Pourquoi ne pas fabriquer vous-même ces chocolats ?Ca n’est pas vraiment difficile et cela vous reviendra beaucoup moins...

5 choses fausses à ne plus croire sur le chocolatPublié le 12/10/2017 - 11h53

Consommé à tous les âges de la vie, le chocolat peut parfois être un aliment doudou réconfortant en période de stress avec l’inconvénient d’apporter de nombreuses calories. Quel choix faire entre le noir, l’allégé et celui au lait pour éviter que les kilos ne s’installent ? Le...

Plus d'articles