Cancer du côlon : le rôle protecteur du café démenti !

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
-A +A
L'influence de la consommation de café sur l'apparition de certains types de cancer (côlon, vessie, pancréas) a déjà été suggérée. Cependant, en ce qui concerne le cancer de la vessie et du pancréas, cette relation avait ensuite été rapidement démentie. Reste donc le cas du cancer du côlon. Or, une nouvelle étude vient de remettre sérieusement en cause l'effet protecteur du café sur le risque de développer ce type de cancer.

L'hypothèse pouvant expliquer un lien entre la consommation de café et le risque de cancer colorectal porte sur la diminution des acides biliaires. Mais jusqu'à présent, toutes les études sur ce sujet ne portaient que sur un faible nombre de personnes. Il n'en est pas de même de cette nouvelle analyse menée auprès de 61.000 femmes âgées de 40 à 74 ans et exemptes de cancer en début d'essai. Au terme des 10 années de suivi, les auteurs n'ont trouvé aucune relation entre la quantité de café consommé et le risque d'être atteint d'un cancer colorectal. Que les sujets absorbent 4 tasses de café par jour ou aucune, le risque de tumeur reste identique. Ces résultats sont similaires pour les cancers du colon distal, proximal et du rectum pris séparément.Attribuer au café un rôle protecteur semble donc prématuré. Face à des patients de plus en plus conscients du rôle potentiel de facteurs alimentaires dans le déclenchement de certains cancers, on peut simplement conclure qu'une consommation modérée de café n'influencera probablement pas leur risque de tumeur colorectale.

Publié par Dr Philippe Presles le Vendredi 22 Juin 2001 : 02h00
A lire aussi
Le poisson prévient le cancer colorectal Publié le 28/06/2005 - 00h00

Le risque de cancer colorectal est fortement réduit chez les mangeurs de poisson. Cette conclusion provient de l'étude prospective EPIC, la plus grande étude réalisée à ce jour sur les relations entre l'alimentation et le cancer. Les auteurs précisent que près de 70% des cas de cancer...

Cancer : prévenir par l'alimentation Publié le 08/01/2007 - 00h00

Peut-on prévenir les cancers par l'alimentation ? Dans l'affirmative, comment s'y prendre ? Quels sont les aliments bénéfiques ? Quelles sont les erreurs à éviter ? Le sujet est vaste, mais commence à être très bien documenté.

Cancer du côlon : attention à l'hérédité ! Publié le 18/08/2004 - 00h00

Le rôle de l'hérédité dans certaines formes de cancer du côlon (cancer colorectal) est suspecté depuis longtemps. Une étude récente vient de le confirmer en montrant que les frères et soeurs d'une personne atteinte du cancer du côlon ont jusqu'à sept fois plus de risque de développer eux...

Plus d'articles