Amande douce et amère

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 04 Février 2008 : 01h00
L'amande cache de nombreux atouts derrière sa coque. Très calorique, elle apporte cependant des acides gras très intéressants qui pourraient contribuer à la protection cardiovasculaire. Par ailleurs, elle contient des vitamines antioxydantes, notamment la vitamine E.

L'amande : 50% d'huile et d'acides gras

L'amandier est le premier arbre fruitier à fleurir en fin d'hiver. Ces fleurs blanches légèrement rosées apparaissent avant les feuilles. Ses fruits sont les amandes, dont la Californie est le premier producteur avec 50% de la production mondiale. Elles se mangent telles qu'elles, nature ou préparées sous forme de dragées et de pralines. Elles s'utilisent également en poudre (frangipane) ou en pâte d'amande.

L'amande amère

Attention aux amandes amères qui proviennent de l'amandier sauvage et dont le fruit au goût très amer est toxique si l'on en mange beaucoup. En effet, l'amande amère contient de l'acide cyanhydrique, mortelle à forte dose. Ce fruit s'utilise à faible dose en pâtisserie et en confiserie pour donner une saveur ou un goût d'amande amère.

Publié par Isabelle Eustache, journaliste santé le Lundi 04 Février 2008 : 01h00
Source : Chen C.Y. et coll., J. Nutr., 135 : 1366-73, 2005.
A lire aussi
FruitsPublié le 22/06/2001 - 00h00

Les fruits offrent une impressionnante variété d'aspect, de goûts et de texture. La botanique les définit comme étant la "partie comestible des plantes florifères qui succède à la fleur et contient les graines".

Fruits secs et oléagineuxPublié le 29/06/2001 - 00h00

On regroupe sous ce terme de fruits secs les amandes, les cacahouètes (arachides), les noisettes, les noix, les noix de cajou, les pignons et les pistaches....

Huile de coco : une huile santé ?Publié le 23/05/2017 - 14h58

Nouvelle mode pour certains, l’huile de noix de coco est employée depuis très longtemps dans les régions exotiques pour ses propriétés culinaires, mais aussi pour des vertus santé.

Plus d'articles